位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
荷塘区通过公益众筹,向困难老人提供免费营养餐
2018-01-18 07:22:43 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

“一餐热饭”暖人心

荷塘区通过公益众筹,向困难老人提供免费营养餐

湖南日报1月17日讯(记者 戴鹏 通讯员 周惠)“我无儿无女,年纪又大了,一直担心以后动不了了怎么办。现在好了,只要打个电话就会有免费营养餐送上门。”株洲市荷塘区民政局今天透露,该区“一餐热饭”计划已经完成公益众筹,首批16位受助对象将获餐卡。

荷塘区目前老龄化程度达到17%,60周岁以上的老人约有5.1万人。他们其中一部分老人因为年岁已高,行动不便,甚至生活不能自理,长期茶水泡饭,一日三餐只有残羹冷炙。能够按时吃上热气腾腾的一日三餐,成了老人们的“奢望”。

为了解决这个问题,去年10月,荷塘区民政局发起了“一餐热饭”计划。采取公益众筹的方式筹措资金,为荷塘区60周岁以上因经济条件、身体状况等原因导致“一餐热饭”的需求难以达到的老年人,免费提供营养餐。

据悉,“一餐热饭”计划将采取实名制“十餐一卡、一季三卡”的形式发放,即:每季度为受助对象发放3张“一餐热饭”卡,每张卡有10次用餐额度。受助老人通过荷塘区居家养老服务信息平台热线电话,就能获得专业养老机构配送的免费营养餐。

荷塘区民政局负责人介绍,该区目前以高龄、独居、特困和生活难以自理的老人为重点,已确定16位老人作为首批受助对象。“一餐热饭”计划受助对象实行动态管理原则,对于符合条件的经审核通过后,将及时纳入受益对象名单;因生活条件改善而不再符合条件的,及时退出。

今日论点
深读
经济视野