位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
三湘时评丨紧咬“责任”不放松
2018-01-15 08:22:53 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:张璐]      字体:【

张朵

习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要坚持行使权力和担当责任相统一,真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当。全党上下紧咬“责任”不放松,将反腐举措落实到行动上,方能见实效、出成果。

反腐败,关键看“一把手”的政治意志和责任担当。作为“关键少数”,领导干部首先要负起责任。尤其是“一把手”,作为一个单位、一个地方的主要负责人,一言一行都能产生连锁效应,且职位越大、效应越大。因而“一把手”的“手”不仅仅是掌控权力的“手”,还应是管党治党责任的“总抓手”,关键时候绝不能当“甩手掌柜”,必须有担当、敢负责,有胆量、敢碰硬,以上率下、上行下效,才能推动管党治党责任全面覆盖、层层传导。对于嘴上负责、行动失责,当面负责、背里推责,会上履职、会后渎职,消极懈怠、推诿塞责的“双面人”,纪检监察部门要及时亮剑、从严惩处,把反腐倡廉做细做实、落到实处。

除了“关键少数”要履责、纪检监察部门要负责以外,“最大多数”也不可失责。普通党员干部也是管党治党的“主人翁”,要以“匹夫有责”的担当自觉,自下而上夯实全面从严治党的根基。一方面,要铭记党员身份、自觉履行责任义务,遵章守纪、严于律己,“常思己过”“过勿惮改”,时时处处自重、自省、自警、自励,以当合格党员为己任;另一方面,还要擦亮眼睛、加强监督。有道是“手莫伸,伸手必被捉,众目睽睽难逃脱”。普通党员就是“众目”。人人心怀责任、个个敢于担当,面对歪风邪气敢于挺身而出、坚决斗争,不当“老好人”、不做“旁观者”,时时刻刻保持清醒、坚持原则、铭记职责,就能聚沙成塔、握指成拳,将反腐倡廉不断推向深入。

全面从严治党,贵在日常、重在落实;抓落实,重在抓责任。全党上下将责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,练好“狠抓落实”执政本领,做好管党治党“行动巨人”,全面从严治党必能开创新局面、迎来新气象。

今日论点
深读
经济视野