位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
以十九大精神引领宣传文化干部队伍建设
2018-01-14 10:13:12 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

吴旭鹏

党的十九大报告强调“以党的政治建设为统领”,习近平总书记提出了“建设高素质专业化干部队伍”的一系列具体要求,为推动宣传文化干部队伍建设指明了前进方向、提供了基本遵循。作为宣传文化战线,必须以十九大精神引领干部队伍建设,把政治建设放在首要位置,作为干部队伍建设的首要任务,着力打造一支政治坚定、素质过硬、作风优良的宣传文化干部队伍,进一步提高认识、凝聚共识、务实创新,为加快建设文化强省、实现富饶美丽幸福新湖南宏伟蓝图提供强大的舆论引导和智力支撑。

着力提高宣传文化干部的政治素质。党的十九大报告指出,要重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。在所有党的纪律和规矩中,政治纪律和政治规矩是第一位的。特别是对于宣传干部而言,讲政治、守规矩是安身立命之本,是最基本的要求和最鲜明的底色。这种政治素质不是天生就有的,而是在理论学习中领悟、在实际工作中锤炼而成的。要根据宣传文化系统战线的新特点和新要求,加强对宣传文化干部的教育培养和实践锻炼,促进干部多渠道交流和多岗位历练,不断积累政治经验,提升政治能力。坚持以人民为中心的工作导向,把人民对美好生活的向往作为宣传文化战线党员干部孜孜以求的奋斗目标,把全心全意为人民服务作为开展宣传文化工作的出发点和落脚点,一切为了人民、一切依靠人民,永远做坚守宣传文化阵地的忠诚卫士、永远做为人民服务的勤务兵。真正要达到这种境界,必须牢记党的宗旨,树立正确的世界观、人生观、价值观,提振宣传工作和文化自信的精气神。注重倾听群众声音、反映群众诉求、接受群众监督,把赢得人民群众的认可和支持作为衡量与检验宣传文化工作的标尺,为人民群众获得更多实实在在的利益鼓与呼,不断提升人民群众获得感和幸福感。确保在当前思想领域的较量中,面对西方敌对势力的文化渗透,置身各种社会思潮的交锋和文化话语权的争夺,能够确保领导权管理权话语权牢牢掌握在忠于马克思主义、忠于党、忠于人民的人手里。

着力提升宣传文化干部的专业素养。十九大报告指出,要注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。宣传文化干部既要当思想家,又要做操盘手;既要有政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,又要具备专业素养,成为宣传文化战线的行家里手,这是岗位的需要。特别是十九大报告提出了一系列新观点新要求,必须学深悟透、融会贯通,做到勤学、真学、深学,确保懂得、记得、用得,让干部牢牢掌握马克思主义思维方法,形成马克思主义思维能力。坚持干什么学什么、缺什么补什么的原则,突出宣传文化战线特点,开展针对性、适用性强的特色培训,加强业务培训,通过业务培训,促使干部掌握新知识新手段,进一步提高开展宣传文化工作的能力水平。

着力加强宣传文化干部的选用与管理。当前宣传文化干部队伍的状况总体是好的,但仍有少数干部还一定程度存在信仰迷失、精神缺钙,群众观念淡薄、思想作风不正,眼界视野不宽、发展思路不清,处理复杂情况能力不强、化解矛盾办法不多等方面的问题。必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树牢德才兼备、以德为先的用人标准,严把选拔任用关口,提拔重用对党忠诚、敢于担当的干部,大力宣传表彰对党忠诚、业绩突出的先进典型,让想干事的人有机会、能干事的人有平台、干成事的人有成就。同时,把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程,把意识形态工作责任作为宣传文化干部考核的重中之重,纳入领导班子、领导干部目标管理,做到以制度促规范、以考核促落实。

(作者系省委宣传部干部处处长)

今日论点
深读
经济视野