位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
平民英雄耀湘阴
2018-01-13 07:40:00 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

湖南日报记者 徐亚平 通讯员 汪令维

“她是一名农家女子,面对液化气罐随时可能爆炸的危险,她义无反顾,挺身而出……”去年的一个夏日,湘阴县新泉镇新西街一商铺因液化气罐漏气起火,店主被困烈火中大呼救命。附近村妇姚平抱着灭火器扑向了火场,避免了悲剧的发生。

“危险时刻诠释英雄涵义,生死关头展示人生大美。”1月12日9时,姚平走进湘阴县第五届道德模范颁奖典礼现场,她被授予“见义勇为模范”称号。领奖台上,和她一起获奖的还有9人和1个团队,分别被授予“助人为乐”“诚实守信”“敬业奉献”“孝老爱亲”等模范称号,另有10人获得本届道德模范提名奖。

他们都来自不同岗位和阶层,他们的故事诠释着道德的力量,传递给全县人民。鲜花与掌声属于他们——

“有这样一支团队,为了同一个理想汇聚在一起,助人为乐,传播文明,引领风尚……”湘阴爱心志愿者团队成立4年多来,先后开展慰问孤寡老人、留守儿童与文明劝导、扶贫助学等公益活动200多次,捐资捐物100余万元。

文星镇南泉社区余桂斌老人,几十年如一日照料重病儿媳和生病老伴饮食起居;樟树镇金台山村周香兰老人尽心竭力照顾98岁的婆婆和重病丈夫。聚光灯下,两位老人的话语简单朴实:“我看到了我妈妈是怎样对亲人的,我就是跟着她学的。”

“少年时代亲眼目睹湖区水灾不断,乡亲流离失所。发誓长大后献身水利、造福乡梓。”县水务局干部张水云为了这一承诺,大学毕业后放弃省城工作机会,回乡当了水利技术员,一干就是30多年。去年,湘阴遭遇特大洪灾,他主动参战,在“沙田保卫战”中立下大功。

俞正春、李建平、董素寒、钟炎武……这些“身边好人”“平民英雄”,点亮道德之光,绽放精神之美……

今日论点
深读
经济视野