位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
溆浦“互联网+” “网罗”社会爱心
2018-01-13 07:38:51 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

湖南日报1月12日讯(记者 黄巍 通讯员 周晓鹏 曾伟)1月8日,溆浦县建材家居协会的会员们给该县水东镇绿化社区的贫困学生张娟秀送去了2000元的助学金。该协会自去年注册社会扶贫APP后,把开展爱心活动的重点从线下转战线上,已认领了20多条帮扶意愿,向20余户贫困户进行了援助。

溆浦县去年11月成立了中国社会扶贫网溆浦管理中心,在全县25个乡镇设立了服务站,在417个村设有信息点,实现了所有乡镇、村居全覆盖。截至目前,全县社会扶贫网累计注册贫困户40241人,爱心人士26018人;贫困户发布需求41371件,对接成功33721件。沿溪乡荆竹山村贫困户陈泽友在外务工,聋哑妻子留守在家。去年11月,陈泽友的妻子发短信告诉他,家里一处电插座时不时冒火星,很不安全。但因为他家位置偏僻,一时找不到人帮忙解决。陈泽友于是在社会扶贫网发布了求助信息。该村帮扶单位溆浦县检察院的干部刘余堂在网上发现信息后,立即联系电工赶到陈泽友家,消除了安全隐患。

该县还鼓励电商企业注册社会扶贫网,采取“互联网+公司+贫困户+优质农特产品”的方式,引导贫困户通过线上线下相结合的产业链模式实现增收。去年11月25日,溆浦县东立农特物联网有限公司在社会扶贫网上发现大江口镇贫困户纽荷尔脐橙滞销的信息后,主动与大江口镇联系,签订了纽荷尔脐橙电商扶贫产销协议。

今日论点
深读
经济视野