位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
蓝思科技:引领全球智能手机新风潮
2018-01-12 07:15:40 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

湖南日报记者 彭雅惠

15年前,蓝思科技股份有限公司用玻璃面板加丝印技术替换了亚克力面板,在全世界第一个将玻璃材料应用到手机上,开创了视窗防护玻璃面板新领域。

15年来,蓝宝石、精密陶瓷、3D曲面玻璃……蓝思科技不断推陈出新,掀起一场又一场全球智能手机“制造革命”。

如今,蓝思科技正在部署触控显示防护一体化产品战略,延伸产业链,不断引领行业新风潮。

为全球近半中高端智能手机提供视窗防护屏

前不久,苹果公司发布了新品智能手机iPhoneX,其玻璃防护面板采用了7层染色和全新的丝印、镀膜工艺,被苹果称为“迄今最坚固耐用的玻璃面板”。提供这种工艺技术的,正是蓝思科技。

作为行业龙头和技术领导企业,蓝思科技出货量处于行业领先地位,其客户群体包括三星、LG、亚马逊、微软、诺基亚、华为、OPPO、VIVO、小米、联想等国内外知名品牌。

新年伊始,记者来到蓝思科技长沙榔梨基地,10座厂房里数10条生产线正高速运转,平磨、精雕、异形、丝印……流水作业,有条不紊,大批特殊玻璃运进来,在此加工为精密的手机、平板电脑视窗防护玻璃,再向三星等全球IT业巨头供货。

“目前,以生产2.5D曲面玻璃为主,年产能可达到5.5亿至6亿片,市场占有率长期保持在25%以上。”蓝思科技董秘、副总经理彭孟武介绍,近年来,蓝思科技手机视窗防护屏年出货量保持在4亿片左右,为全球近半中高端智能手机供货。

保持研发、不断创新是支撑蓝思科技稳居视窗防护屏市场“龙头”地位的“武器”:2016年,公司投入研发费用13.84亿元,截至2017年12月,公司共获得专利授权681件,其中在2.5D、3D玻璃、精密陶瓷、蓝宝石等新兴领域专利数均处于行业领先地位。

“始终保持产品处于同行领先地位,这就是全球知名品牌与蓝思科技保持长期合作的真正原因所在。”彭孟武说。

多元化布局,紧跟消费电子升级

2017年12月14日,全球顶级艺术博物馆法国乔治·蓬皮杜国家艺术文化中心,将中国智能手机小米MIX和小米MIX2列入馆藏。这是中国消费电子产品首次被世界级艺术博物馆收藏。

该中心设计与工业总策展人向媒体表示,这两款智能手机完美融合科技与艺术,是引领智能时代设计与工艺的杰出代表作,其全陶瓷机身引人瞩目。

蓝思科技是小米MIX系列手机所用陶瓷中框、陶瓷后盖的主要供应商。

随着5G技术和无线充电技术的发展,消费电子产品对介电损耗、信号接收以及与无线技术配合提出了更高需求,电损低、硬度高、信号接收能力超强的陶瓷材料迎来巨大商机。

但消费电子产品精密陶瓷部件的加工,工艺复杂、加工难度高、耗费大。

早在数年前,蓝思科技抢占先机,提前部署攻关,目前已开发出用于高端智能手机的陶瓷机壳及结构件并实现量产。国际上也有企业尝试精密陶瓷材料研发,但大多仍处于摸索阶段。

蓝思所要展现的,不仅限于视窗屏的精彩。

“不能等到客源来了才建设酒店,而是要把硬件和服务准备好,吸引客户‘住店’。”蓝思科技董事长周群飞认为,消费电子产品升级日新月异,若不跟上行业潮流,会快速在市场大军中沉溺,“作为配套厂商,必须与时俱进,甚至要提前布局。”

上市之后,蓝思科技加快了产业多元布局的脚步,在巩固视窗玻璃、蓝宝石、陶瓷生产加工、触控模组等业务板块的领跑优势之外,于2016年后又新增了金属部件加工、摄像头模组、生物识别技术、车载触控项目等多项新型业务,广泛对应手机、电脑、智能穿戴、智能汽车、智能家居等应用领域。

1月9日,蓝思科技发布年度预告,2017年预计净利20亿至23亿元,同比增70%至95%,公司协同开发的多款新产品实现量产,占主要客户市场份额大幅提升,在应用新材料、打造新工艺、拓展新业务的道路上走得日益稳健。

智能制造开拓未来发展空间

用工和良品率,曾是制约蓝思科技的两大“难题”。

以主营产品视窗防护面板为例,成本账十分清楚:原材料占比不高,劳动力成本占比超30%,部分产品劳动力成本甚至达到40%以上;防护玻璃对出厂技术参数要求很高,通常长度允许公差仅为±0.02mm,厚度允许公差仅为±0.05mm,见光透光率为93%至97%,因此良品率对成本消耗影响明显。

蓝思科技自2010年开始关注“机械换人”,并于2015年大规模导入自动化,成功研发出行业首条自动印刷线、烘烤线、褪镀线,以及CNC替代仿形加工等。

“以前需要5000多名员工,现在只有2680名工人。”浏阳蓝思科技五厂罗厂长介绍,该厂主要承担丝印工序,导入自动化后生产效率提高了五成,良品率也明显提升,并且机器代替工人从事重复的工种,工人们可以根据自己的能力、喜好选择更适合的新岗位,“这才真正能培养人才、留住人才。”

2016年,蓝思科技收购了东莞机械科技公司,将其整体搬迁到浏阳经开区,开启智能机器人项目。

采访中,蓝思智能总经理邱会生指着一台自产产品并联机器人告诉记者,只需要0.8秒就能完成一个拾取动作,精准度达到0.02毫米,在0.75米半径范围内,“人的头发丝也能准确拾取。”

“节省用工,不会出错,智能制造为未来开拓了更大发展空间。”邱会生笑称,蓝思科技每一位员工都和他一样充满信心。

■相关链接

湖南电子信息制造业

向4500亿台阶进发

“十二五”期间,我省电子信息产业规模已经迈上2000亿台阶,成为全省工业支柱行业和多点支撑产业发展格局中的重要支撑点,产业年复合增长率达39%,电子信息产品出口交货值增速常年位居全国前五位。

进入“十三五”以来,全省电子信息产业继续保持良好发展势头。蓝思科技、衡阳胜添、欧姆龙电子、台达电子等骨干企业,进出口总额居全省加工贸易重点联系企业前列。

电子信息产业园区加快布局,长沙经开区着力发展平板显示、电子基础材料等产业;湘潭九华经开区把电子信息确立为三大主导产业之一,建设以电子信息为主的创业基地;城陵矶临港产业新区规划了专门的电子科技产业园;浏阳经开区形成了电子信息产业集群,并凭借强大的移动智能终端产能,被国家工信部批准为国家新型工业化产业示范基地(电子信息)。

目前, 威胜科技园二期,源科高新的金洲、麓谷科技园,纽曼数码卫星导航终端基地,中车时代电气IGBT产业化项目等大批项目陆续启动,为我省电子信息产业进一步发展壮大积蓄力量。

到2020年,我省电子信息制造业的总体主营业务收入有望突破4500亿元。

■点评

勇立潮头方能赢得主动

彭艺

“不能等到客源来了才建设酒店,而是要把硬件和服务准备好,吸引客户‘住店’。”这是蓝思科技董事长周群飞在接受媒体访问时曾提出的“酒店服务”理论。正是基于这一发展思路,蓝思科技不断推陈出新,始终引领行业潮流。

拾人牙慧的企业永远是跟跑者,只有勇立潮头才能赢得主动。21世纪之初,诺基亚曾依靠过硬的产品质量成为全球移动电话领域的“王者”,但在手机迈入智能化时代之后,固守陈规的诺基亚最终走向了没落。与诺基亚的命运类似,尽管柯达发明了世界上首款数码相机,但其始终致力于相机本身的研发而未迅速进军数字行业,这是个巨大失误。

无创新即落后。蓝思科技之所以能始终立于行业前列,正是基于其保持研发不断创新,不断寻找下一个增长极的发展理念。在亚克力手机视窗屏时代,蓝思科技率先开发出玻璃视窗屏,并不断应用新材料、打造新工艺、拓展新业务,为同质化日趋严重的智能手机市场挖掘了新的潜力。

这是一个不缺技术人才、不缺研发资金、不缺政策支持的时代。企业要在成熟市场的一片红海中脱颖而出愈显艰难,此时,不妨转变思路,眼光放得更长远,开拓一块新市场,引领行业发展的新趋势、新潮流,企业就能立于不败之地。

今日论点
深读
经济视野