位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
沅陵警方千里追踪缉拿嫌疑人
2018-01-05 07:18:39 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

货车底盘下的神秘“炸药包”——沅陵警方破获“2·22运输毒品案”纪实

湖南日报记者 雷鸿涛

通讯员 瞿宏红 舒莎 张晖

经常从云南往北方运输水果的司机张某怎么也想不到,他的货车底盘下竟然藏着一个神秘的“炸药包”。2017年2月22日,张某在杭瑞高速沅陵服务区休息时,发现有陌生男子鬼鬼祟祟钻到货车下面。“炸药包”隐藏的秘密这才被发现。

2017年12月29日,沅陵县公安局向湖南日报记者透露:该局已将一起特大运输毒品案移交怀化市人民检察院提起公诉。此案抓获犯罪嫌疑人韦某波、韦某春、周某茂、韦某丹4人,缴获毒品海洛因7519克,扣押涉案车辆3台、银行卡19张、涉案手机若干部。

7519克海洛因暗藏车厢底部

去年2月22日11时50分,在杭瑞高速沅陵服务区,货车司机张某与一陌生男子发生纠纷。

接到报警后,沅陵县马底驿派出所民警立即赶到现场处置。经询问获悉:司机张某、王某2人驾驶辽G牌照的大货车,从云南省孟连县(与缅甸接壤)勐马镇以批发价购进香蕉后运到北方出售。张某将货车停在沅陵服务区休息时,发现一陌生男子钻入车厢下面。两人随之发生扭扯,另外一名陌生男子前来劝架。蹊跷的是,得知有人报警后,两名男子先后趁乱逃离。

陌生男子为何要钻入车厢下面?民警在货车底盘处发现了一个被密封得十分严实的“包裹”,包裹外露出一根红线,怀疑是“炸药包”。

案情重大,民警立即向沅陵县公安局汇报。刑侦、禁毒、治安民警迅速赶到现场,对这个来历不明的“包裹”进行拆解。民警先后发现20包透明包装的白色条状物品,内包装上标有“999”缅甸高纯度海洛因专用标志。经检验,该物品中含有吗啡成分。每包海洛因毛重400克,共计净重7519克。

该案被确定为省公安厅督办案件。警方成立了“2·22运输毒品案”专案组。

专案组民警根据线索分析:嫌疑人为逃避云南边防严格的缉毒检查,将毒品偷藏在长途货车的底盘下,然后一路尾随而至,想借货车之名“暗度陈仓”。这是典型的“人货分离”方式运输毒品案。

千里追踪缉拿嫌疑人

专案组围绕货车司机与陌生男子的纠纷现场展开排查,发现两名嫌疑男子乘坐一辆银白色小车逃离现场。经过持续追踪,专案组民警发现当日13时许,两名嫌疑男子经过乔装打扮之后,伙同第3名男子从怀化市区逃回了广西柳州市。之后便人间蒸发。

专案组在怀化市公安局禁毒支队的大力支持下,顺藤摸瓜确定了3名嫌疑男子韦某丹、韦某波、韦某春的身份,他们均系广西柳州人。同时,发现韦某波有涉毒前科。

去年5月26日,专案组民警发现韦某波等人又出现在云南省孟连县,即刻驱车2000余公里连夜赶赴云南,找到了嫌疑人韦某波的落脚点。通过排查,另一名嫌疑人柳州籍男子周某茂也进入了民警的视野。

经过长达6个月多次辗转云南、贵州、广西三省区的侦查,专案组民警已悉数掌握了这一运毒团伙主要嫌疑人的全部信息。8月11日,在沅陵县公安局局长谢久文、专案组组长全海鹰统筹指挥,在柳州市公安局禁毒支队等单位协同下,当天把韦某波、韦某丹、周某茂、韦某春先后抓捕归案。

经审讯,4名嫌疑人对自己多次从云南运输毒品麻古及海洛因到多地的犯罪事实供认不讳。

今日论点
深读
经济视野