位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
长沙安居棚改走在全国前列 近4年投资793亿
2017-12-26 16:02:25 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

长沙安居棚改走在全国前列

近4年投资793亿多元,完成改造10.8万户

湖南日报12月25日讯(记者 王文)人社部、住建部日前公布了全国住房城乡建设系统先进集体名单,长沙市安居工程和棚户区改造工作领导小组办公室(长沙市住房保障服务局)入列,成为湖南唯一来自住房保障部门的受表彰单位。

2014年以来,长沙市安居棚改办公室始终把住房保障和棚户区改造作为改善民生、城市更新、项目建设、促进经济社会发展的重大民生工程,打响了新一轮安居棚改攻坚战。目前,长沙累计建设(筹集)各类保障房22.83万套,发放经适房货币补贴和廉租房租赁补贴4.73万户,发放职工住房补贴8.21万人次,完成棚户区改造22.74万户。全市住房保障覆盖率从2011年的19.51%提升至2017年的23.29%,高出全国省会城市平均水平3个百分点。特别是2014年至2017年底新一轮棚户区改造期间,投资793.6亿元,完成改造10.8万户、1376.02万平方米,为力度最大、体量最多、改造效果最优的时期。

此前,长沙已被国家发改委列为全国5个棚改后评价城市之一,长沙棚改形成的“市级统筹”“有机棚改”“货币化安置”等先进经验,得到国务院领导的高度肯定。国家发改委、住建部等部委及国开行领导多次到长沙实地调研,向全国推广长沙棚改工作经验。今年全国“两会”期间,长沙棚户区居民在中央电视台主动发声,点赞长沙棚改。

今日论点
深读
经济视野