位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
朱东铁:立足“几何中心”打造“融城核心”
2017-12-25 09:49:03 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:张璐]      字体:【

立足“几何中心”打造“融城核心”


(2017年12月25日刊载于《湖南日报》03版。)


朱东铁 通讯员 摄

长沙市天心区委书记 朱东铁

习近平总书记提出,“要把中国城镇化道路的重点放在促进城市群的发展上”。12月8日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫在省委常委会上指出,长株潭一体化是大势所趋。作为长沙市的南大门、长株潭城市群的“几何中心”,天心区无疑是一体化建设的核心区、桥头堡,必须勇于担当、主动作为,贡献“天心力量”,把“几何中心”打造成“融城核心”。

立足区位特点把握一体化发展新定位。省、市释放出了推进长株潭一体化强大的定力和决心,这对天心区来说无疑是重大战略机遇。把握战略机遇,找准发展定位是重中之重。立足区位特点,要从三个方面找准新定位:把握“融城核心”的定位不动摇,在一体化建设中当先锋、打头阵,加快建设辐射带动服务长株潭千万人口的融城核心;把握“两型示范”的定位不动摇,将生态守护与产业发展结合起来,在发展两型智慧、创意文化、休闲旅游、高端服务等产业上形成特色与规模,在两型建设上作出示范、借出硕果、得出经验;把握“生态绿心”的定位不动摇,像保护自己的眼睛一样保护生态绿心,努力为长株潭城市群留住青山、美化绿水、洁净蓝天。

立足产业特点探索一体化发展新路子。一体化不是一般化、同质化,不同区域立足产业特点探索一条新路子很有必要。要探索四条路子:依托长株潭城铁交会站暮云站,优化设置京广高速、沪昆高速与融城核心区域的交通出入口,加快联通东西的过江通道建设,加快贯穿南北的城际干道建设,推动地铁向核心区延伸,构建城铁、地铁、公交、客运于一体的综合交通枢纽;以建设省会现代服务业引领区为目标,依托高校人才优势、产业集聚优势,重点发展商贸金融、文化创意、地理信息、大数据、新能源等新兴产业,着力发展辐射三市的特色产业,服务全省实体经济;以“保护好湘江、守护好绿心”为使命,按照五大发展理念的要求,坚持保护优先、综合治理、协调推动,协同东部石燕湖片区、西部大王山片区、南部昭山片区共同打造中国最具品质的生态新城、最具特色的国家公园;利用交通通达的优势,在人流量大、便捷度高的公共服务设施建设上着力,同时将一些群众参与度较低、需求量较少的公共设施建在周边城区,形成三市公共服务互补共享的格局。

立足机制体制创新破解一体化发展的新问题。探索沟通协调的大机制,和相邻区县创新开放合作模式,探索建立跨区域联动机制,深化产业布局、基础设施建设、环境保护等领域的全方位合作;理顺规划设计的大体系,既把三市融城片区作为一个整体来规划,又把经济社会发展规划、城市规划、土地利用规划、生态环保规划“多规合一”统筹来推进;推进开发模式的大转变,项目实施变“单打独斗”为片区整体实施,拆迁安置变“谁家孩子谁抱”为统筹集中安置,资金投入变政府、市场各自行动为政府、市场联动投入。


今日论点
深读
经济视野