位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
“智慧畅行”,让公共交通驶入智能时代
2017-12-23 08:47:17 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

“智慧畅行”,让公共交通驶入智能时代

湖南日报记者 彭雅惠

在湖南,奔驰在城乡道路上的10余万辆公共客运车辆实现了实时动态监管,政府部门对客运车辆油补和新能源车运营补助因此有了精准依据,成为全国样板。

在益阳,22条公交线路、1132辆公交车实现了智能调度,运营效率提高、成本锐减,成为全省样板。

2018年,乘客准确掌握公交车到站时刻、公交车IC卡移动端充值都将在我省实现,公共交通出行变得更加顺畅。

而这一切的实现者,是一个成立仅2年的企业——湖南智慧畅行交通科技有限公司,它是我省首个移动互联网在智慧交通领域的探索者。

每天8亿条车辆数据“秒计算”

12月22日晚8时,长沙中电软件园沉浸在夜色中,园区南端的湖南智慧畅行交通科技有限公司却没有因为工作人员下班而停止运转,全省105287辆城市公交车、巡游出租车、农村客运车运行数据不间断地传到公司“湖南省城乡道路客运油补和新能源车监管平台”,而每一条数据在5秒内都要完成计算分析。

“这一监管平台是应省交通运输厅要求研发创建的。”智慧畅行董事长李湘黔介绍。

近年来,全国对城市公交车、巡游出租车、农村客运车实施成品油价格补助和新能源车运营补助,2015年、2016年湖南发放补助资金达到2.56亿元。“运营企业提供的申请补助数据真实性难以保障。”李湘黔说,为确保补助资金精准发放,打击虚报瞒报、弄虚作假、套取补助资金行为,省交通监管部门必须掌握受补助车辆实时运营情况,而这在我国尚无先例。

智慧畅行研发团队与国防科大、中南大学研究团队联合攻关,2017年2月28日正式启用“湖南省城乡道路客运油补和新能源车监管平台”,运用当下最先进的GPS/北斗定位技术、3G/4G通信技术、GIS地理信息系统技术,对全省千余家交通运输企业、超过10万辆客运车辆进行实时动态监管。

“现在,每天约8亿条车辆数据传送到监管平台,平台准确计算出每辆车的行驶里程,并分析数据真实性,供政府部门作为发放补助的依据。”智慧畅行大数据物联网技术总监杨文辉告诉记者。

公交车调度变“聪明”

“20路客流拥挤,站台等待人数较多,加快发车班次。”在益阳市公交车东站调度中心,智能监管平台弹出黄色报警提醒,站务员方秋红赶紧对车辆班次进行实时调整。这次紧急调度是依靠智慧畅行打造的“智慧公交”系统来实现的。

传统的人工排班调度方式,只能根据公交车发车时间计算收车时间,无法把握每辆公交车的实时动态,也无法对车辆进行有效紧急调度。公交站台常会出现“久等不来,一来几辆”的尴尬局面。

智慧畅行“智慧公交”系统通过在公交车上安装GPS主机和车载视频摄像头,车载调度系统对车辆GPS数据、行驶道路视频、车内客流及乘客上下车视频进行采集,通过移动物联网传输至公交总调度中心。

“这套系统可以根据天气、假期、季节、周边活动分析历史断面客流,进行科学行车排班;根据客流、路况等情况进行实时计算,动态调整发车频率;对发车早点、发车晚点、考勤缺失等20多种异常自动检测及处理;自动形成出车统计、行驶里程、油电消耗等车辆运行数据报表,极大减少人力成本。”益阳市众旺公共交通有限责任公司运营部部长刘俊称,尽管才投入使用两个月,“智慧公交”已开始显现效果。

数据“指挥”,交通更顺畅

在智慧畅行办公区域,最引人注目的是一块巨大的LED屏,几乎占据了整面墙,屏中密密麻麻显示着车辆动态。“这是智慧畅行云平台。”智慧畅行董事长李湘黔说。

这一云平台是在“湖南省城乡道路客运油补和新能源车监管平台”及益阳“智慧公交”系统基础上建立的。通过云平台,全省1081家交通企业车辆及驾驶员信息清晰可见,不仅能科学调度提高运行效率,还能及时对车辆超速行驶发出警报。

“随着数据储存量不断增大,云平台将为全省公共交通路线规划、调整提供数据基础和依据,车辆是否存在安全隐患等问题也能通过云平台监测出来。”李湘黔认为,现代公共交通领域的痼疾,如拥堵、安全事故等都可以利用大数据服务有效缓解,“用数据指挥,交通更顺畅。”

李湘黔告诉记者,公司发展目标是打造数据驱动型智慧交通平台,为全省公共交通提供全面数字化服务。

11月28日,智慧畅行通过了CMMI3级认证。这一认证是由美国开发和制定的用于评价软件企业能力成熟度和项目管理水平的一套评估认证体系,是国际上衡量软件企业工程开发能力的一个重要标志。认证分为1至5级,级别越高实力越强,如华为通过了CMMI5级认证。

“这意味着公司在开发建设数据驱动型智慧交通平台的软件研发标准化流程、项目管理等方面具备行业领先实力。”

今日论点
深读
经济视野