位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
娄底,创新型城市正崛起
2017-12-22 07:12:59 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

娄底,创新型城市正崛起

华安钢宝利高新汽车板加工(常熟)有限公司娄底分公司,轻量化汽车板生产车间。(资料图片)

雷超 摄

湖南日报记者 周俊

寒冬来袭,而娄底市产业发展却暖意融融。

12月17日,娄底市共有19个项目实现开工或竣工,12月以来已累计有44个项目开工或竣工。娄底的产业发展版图,持续向高新技术工业、高加工度工业、战略性新兴产业稳步扩张。

这44个项目,涵盖“互联网+”、汽车零部件、智能制造、新材料、新能源等多个高新技术行业,具有投资额度大、科技含量高、示范带动强的特点。其中,谷歌大数据展示中心和中南地区大数据中心(IDC),结束了娄底无核心信息技术产业的历史;智能制鞋机器人生产线项目,为娄底开启了“智能”制造新征途。

通过创新引领,娄底逐步走出传统工业圈子,向创新型城市阔步前行。

科学布局——

从传统“制造”走向先进“智造”

12月20日,走进娄底经济技术开发区,新能源储能、精密电子陶瓷制造、薄板深加工等产业基地次第排开,一个分区明显、设施完备、产业互补的现代园区呈现在眼前。

安地亚斯电子陶瓷有限公司负责人介绍,依托科技创新,公司成功开发出动力电池陶瓷密封连接器、高压直流陶瓷继电器等20多个产品,今年完成总产值1.12亿元,创利税3000多万元。通过与园区内汽车零部件、新能源储能等产业组团,形成了链条式发展格局。

在创新发展上,娄底不再满足于“零打碎敲”,而是追求新兴产业的组团式、链条式、高端化发展模式。

对接“中国制造2025”和“制造强省”五年行动计划,娄底运用高新技术和先进适用技术,在改造提升传统优势产业的同时,加快重点产业链、价值链高端环节和缺失环节的产业发展,着力打造先进储能、住宅产业化、精细陶瓷和军民融合等4个百亿级产业基地,构建板材深加工及汽车零部件千亿级产业集群;通过“互联网+”行动计划,加快新兴产业与生物制药、装备制造等优势领域的融合发展。

同时,把战略性新兴产业作为重点,有针对性地引进一批掌握核心技术、带动力强的大企业和战略投资者;重点培育一批成长性好、创新能力突出的本土高新技术产业,加快形成集群的竞争优势;鼓励本土企业科技创新,依托科技引领产业发展。目前,娄底的高新技术企业增至84家,安地亚斯、天益高科、三泰新材、健缘医疗、创一电子等企业成为行业内响当当的领军品牌。

娄底逐步补齐产业短板,结束了以往科技产品不多的尴尬境地。先进农机成为东南亚和非洲客户的抢手货,电子陶瓷装进了高铁、飞机、航天器,汽车板送入了东风、北汽、比亚迪,新材料抢占了韩国、欧美等市场。

据初步统计,今年全市高新技术产业产值有望突破750亿元,其中高新技术企业产值同比增长168.7%。

创新驱动——

从边缘“看客”变身行业“领军”

在娄底的湖南精飞智能科技有限公司测试基地,记者现场观看了无人机喷洒农药过程,感受到科技带来的震撼。“这架农用无人机,8分钟就能将10公斤药水喷洒10亩至12亩地,这是传统人工作业不可同日而语的。”公司技术人员自豪地说。

该公司弥补了娄底在无人机领域的技术空白,还提供无人机检验检测、民用无人机监管控制和大数据服务,今年已实现销售额2000万元。

“科技创新是支撑和引领经济发展的主导力量。”循着这个思路,娄底全面实施创新引领战略,把高新技术作为产业发展的突破口,扶持企业进行技术创新和核心技术攻关,助推科技成果快速转化。

娄底以科技服务和项目支持企业技术创新,近年共举办科技培训100余场,实施科技特派员创新创业项目50余项。全市还争取国家和省科技项目341项、项目资金近3亿元。 同时,注重“产学研”相结合,推进企业、高校、科研院所的合作,帮助300多家企业与国内外56所高校和科研院所开展紧密合作,攻克核心关键技术130余项。形成7个省级农村特色产业科技示范基地,建成国家级技术平台2个、院士工作站1个、博士后工作站1个、省级企业技术中心12个、市级企业技术中心15个,高端科技创新体系初步形成。今年,全市申请专利1520件,同比增长24.3%。在第六届中国创新创业大赛中,娄底有9项成果脱颖而出。

而几年前,在众多高新技术领域,娄底无奈沦为“看客”。通过创新引领,娄底不仅从台下走向了台上,而且在很多行业处于主导和领军地位。

双峰农友集团致力于山地、丘陵农机技术研发,拥有全省唯一的农机类国家级企业技术中心,其研发的施肥、撒播和耕种的一体化技术,填补了国内空白,并牵头制定2项国家技术标准、7项行业标准;涟源康麓生物自主研发的生物提取精油、调味剂等技术,达到国际领先水平。

优化机制——

从注重“管理”转向跟踪“服务”

连日来,娄底科技、发改、经信以及各园区党员干部密集开展“抓重点、补短板、强弱项”集中调查研究。他们来到对口服务企业,详细了解发展难题,并形成调研报告和解决方案,帮助企业轻装前行。

娄底深入贯彻落实党的十九大精神,通过政策帮扶、跟踪服务、经费支持、技术咨询等积极因素,十个手指头弹出服务高新技术产业发展的动听乐章。

为帮助企业快速孵化、茁壮成长,职能部门从管理员变成了服务员。今年来,娄底市委、市政府主要领导带头对口帮扶企业,全市深入开展“有事请找我”“只跑一次”“创新开放大讨论”等系列活动,为企业发展扫清障碍。

实施服务企业“走出去”战略,鼓励规模较大、实力较强的高新技术企业强强联手,通过兼并重组等方式,整合和引进战略合作伙伴,通过引进资金、先进管理理念、技术和高素质人才,进一步扩大辐射能力和实力,打造一批“小巨人”企业。

娄底还研究出台实施创新引领开放崛起战略、建设科技强市、引进高层次人才、帮扶企业发展等一系列政策;针对电子陶瓷、新能源储能、薄板深加工等产业,出台行业扶持政策;对高新技术企业实行创业经营补贴扶持,引进高新技术人才,设立创新创业奖励资金,搭建中小企业公共服务平台;开展投融资、创新创业、人才培训、管理咨询等服务,促进新兴企业的蓬勃兴起。

科技创新驱动与产业转型升级相结合,娄底高新技术产业占经济总量的份额越来越重。今年1至11月,“两高”产业占全市规模工业比重达33.8%,对全市规模工业增长的贡献率达45%以上。

今日论点
深读
经济视野