位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
江永香芋 “香”了江永
2017-12-21 10:21:40 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:张璐]      字体:【

湖南日报12月20日讯(记者 唐善理 通讯员 陈健林 王蓉)“今年香芋价格蛮好,脱贫没有一点问题。”近日,江永县千家峒瑶族乡凤岩山村贫困户徐永湘在县纪委驻村扶贫工作队帮助下种植的15亩香芋,已进入采收期。扶贫工作队帮他联系的买家,来到香芋地里商谈收购事宜。据初步预计,徐永湘的香芋每亩产值可达8000多元,规模种植香芋让他一举脱贫。

江永县素有“中国香芋之乡”之称。今年以来,该县积极引导贫困户发展香芋生产,并对种植香芋的贫困户每户发放600元产业扶贫资金。62个贫困村驻村扶贫工作队注重“技能扶贫”,本着“贫困群众学、党员干部帮”的原则,由农技人员、帮扶干部带着资金、技术,结对开展“点对点”的技能帮扶,让贫困户学到技能、发展产业。源口瑶族乡七工岭村实行“党员干部帮、种植大户带”,发展香芋1200多亩,产值可突破1000万元。七工岭村还带动了周边的朝阳、八角亭等村种植香芋1.15万亩。全乡8个贫困村1801户贫困户中,有1096户种植香芋,面积达1.7万亩。目前,全县发展香芋6万多亩,其中贫困村种植香芋3.6万亩,占总面积的“半壁江山”。

今日论点
深读
经济视野