位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
3年审批手续处处卡壳 办理审批为何还如此艰难
2017-12-21 08:01:22 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:张璐]      字体:【

澧县两农民返乡创业,3年多来,他们依法申办审批手续却处处卡壳——

办理审批为何还如此艰难

湖南日报记者 欧金玉 史学慧

近年来,各级政府一直在大力实行政务公开、一站式服务,全力为百姓提供公平高效便捷的办事环境。但最近澧县两农民却吐槽返乡创业依法申办手续时,跑了3年还在路上,其间经历让人唏嘘不已。

等用地许可一年半

却告知要重新办理审批手续

澧县如东镇农民老李和老张多年来一直在外地做生意,2014年返乡发展,想合伙在家乡开办一家烟花爆竹批发公司。开办公司申请的手续繁琐复杂,但两人一直依法一步步走来。谁料想,3年过去了,前期投入已近30万元,至今企业想要早日合法开工还是遥遥无期。

12月5日,记者在两人提供的一大沓办证资料上看到,最早的一个部门审批盖章时间是2014年9月,后来该项目先后办好了县发改委立项、环评报告、消防、安监等审批手续,并于2016年6月20日拿到了建设项目选址规划行政许可决定书。他们将相关资料送到县国土部门,只等得到用地许可就可以开工建仓库了。

老张和老李说,从此后,他们天天盼、月月问,得到的答复说是下月办、下月办,就这样等到了今年11月16日,他们等来了国土部门的通知说,现在用地审批表的格式变了,以前提供的资料要重新做,而且被告知相关资料必须要早点呈送到国土部门,错过了今年12月份又不知要等到何年何月了。

两部门近在咫尺出现分歧不沟通

为难办事者

老李和老张急忙拿着新发的申请表重新找部门盖章。这张表上需要6个部门盖章,他们两天奔波得到了4个部门的盖章,可是到县规划局盖章时,规划局要求安监局先盖章出具意见。可安监局则答复:规划局无正当理由及法理依据要求他们盖章。

安监不盖章,规划就不给办。他们请求双方沟通,也遭拒绝,只好在两部门间来回打转,最终一无所获。他们找一些部门反映此事,也被推来推去。就这样,他们从11月17日跑到11月23日,也没人能解开这个死结。眼看着日子一天天逼近,他们真的是忍无可忍了,将自己的经历发到了网上,盼望有人能主持公道。

老张和老李在网上投诉后,引起了县纪委的重视。在县优化办、县纪委党风廉政办公室的协调处理下,11月30日,终于得到安监局的文字回复:“此项目在申请规划选址、用地规划许可、工程规划许可前,无需安监部门签署意见或加盖公章”,规划局这才同意签署意见。

记者发现,规划和安监两个部门同在一个院子里办公,工作出现分歧后,两部门的相关同志沟通起来实在方便,何苦让办事百姓夹在中间来回奔走,直至纪委出面才解决问题。

政务中心不能一站式办理

签字何其难

老李和老张告诉记者,尽管县里早就建立了政务中心,说是可以一站式办理,但他们找人签字盖章还是很麻烦。虽然规划局在政务中心有个窗口,但他们只是在那里拿了三张表格,到别的部门盖好章后,仍然要去规划局找乡镇股股长、主管副局长、局长一一签字,再到局办公室盖章。可是想要同时找到四个人的概率简直是零:乡镇股股长出差下乡,两人等了4天才签好第一个名字,找到主管副局长签字后,局长又到上海开会去了,他们也无法预约办事领导。几经折腾才盖好章,12月4日,两人终于将资料再次送到了国土部门。

老李和老张说,这几年,他们办环保、国土、消防等手续都无法在窗口直接办理,而是自己一趟趟在各个办公室找人。他们家住乡下,进县城一趟不容易,经常扑空。他们不明白:为什么不能由政务中心在一定的期限内将这些要签的字都搞好,再通知他们来取。

记者来到澧县规划局,两层楼的办公室找了个遍,只有一间办公室的门开着,里面的人告诉记者,今天工会搞活动,都出去了。记者拨通了局办公室主任的电话,他解释说,因事关安全,此类手续过去一直是由安监部门先签署意见的,这次对方才说不需他们盖章。至于不能给办事群众提供一站式服务,他表示要了解一下情况。但至发稿之日,他也没有给记者回复。

抓廉政,也要查处慢作为、不作为

记者在采访时,发现老张和老李的笔记本上记了好几页的送烟账目。询问之下,他们告诉记者,这是这几年办审批时他们送“烟票”的记录。所谓“烟票”,就是送礼者在商店买下烟后,并不取出,而是由商店开出票据,送礼者将票据送给所求之人。收礼者拿到票据后既可领现金,也可取烟。近年来,这种送礼方式在县里悄悄流行。不过,今年以来纪委大力整治“烟票”送礼歪风,风气好多了。可是有些办事人礼物不收了,办事也没那么热心了。这次要不是纪委出面,他们的事还不知要拖到何时。

记者就此采访了县纪委有关负责人,他们介绍说,今年来,该县狠抓优化经济环境,改进部门作风。每次接到群众投诉,纪委都会对其中有代表性的事件进行剖析,举一反三,在全县开展警示教育。今年先后开展了政务服务环境警示教育、工业园区服务规范、整治“烟票”送礼歪风等行动,全县党风、政风大大好转。这次他们看到老张和老李的投诉后,立即进行了调查,并组织两部门进行了协调。两部门互相推诿的做法是不负责任的。至于投诉者反映业务不能在窗口一站式办理,这说明职能部门的内部办事流程还存在问题,不利于群众办事,纪委将进一步深入调研,查处慢作为、不作为,建立为群众办事高效便民的长效机制。

近年来,高压的反腐态势,让办事需请客送礼等歪风得到有效遏制,但群众反映办事难的呼声仍时常可见。一是个别地方还存在更隐蔽的送礼方式,更多的则是礼不收了,办事也不来劲了,一些地方慢作为、不作为现象突出。一方面,我们希望群众对各种新出现的诸如“烟票”送礼的腐败方式大胆举报,有关部门认真查处,将廉政进行到底。另一方面,继续加大干部作风建设,从制度上杜绝机关的慢作为、不作为,更好地为人民群众办事。

今日论点
深读
经济视野