位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
宁远县4219户贫困户“挪穷窝”
2017-12-20 07:09:06 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

在县城和18个乡镇设立搬迁安置点25个

宁远县4219户贫困户“挪穷窝”

湖南日报12月19日讯(记者 邹仪 通讯员 刘庚旺 欧阳友忠)12月13日,宁远县桐木漯瑶族乡易地扶贫搬迁集中安置点,160户贫困户户户张灯结彩,喜气洋洋。小源村村民盘运辉一家告别大山,搬进了配套设施一应俱全的100多平方米的新房。盘运辉说:“没有想到,自己只掏了几千元钱,却住进了宽敞舒适的新房。”据统计,目前,该县已有4219户贫困户、17493人实现易地扶贫搬迁。

宁远县在推进脱贫攻坚中,对无房户、危房户及“一方水土养不活一方人”的贫困人口实施易地扶贫搬迁,确保“搬得出、稳得住、能致富”。按照“三为主”(城区、园区、景区为主)、“三结合”(结合新型城镇化、美丽乡村建设、全域旅游)、“五靠”(靠城、靠园、靠镇、靠村、靠路)原则,在县城和18个乡镇设立搬迁安置点25个。县里统筹资金建设,集中安置点全部配套水电路讯及幼儿园、卫生室、综合服务平台等设施,方便搬迁户就医、就学、就业、出行。为了帮助贫困人口实现稳定脱贫,县里还出台相关后期扶持政策,如:县里对集中安置户每外出务工一人给予400至800元的交通补贴,在本地创业的每人安排产业发展资金800至1000元。

在推进集中安置点的建设上,该县专门成立易地扶贫搬迁工作领导小组,建立易地扶贫搬迁联席会议制度,每个安置点都明确一名县级领导负责。今年7月,由湖南建工、中科建等企业进驻县城,建设4个集中安置点,在一周内新增征地260亩,3天之内实现水电路讯“四通”。从10月1日起,开展“百日劳动竞赛”,满负荷施工,预计12月底可完成“交钥匙”工程。目前,全县已集中安置3310户13947人、分散安置909户3546人,完成3216户贫困户危房改造,帮助2104名贫困劳动力实现就业。

今日论点
深读
经济视野