位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
博物馆“活”起来就能火起来
2017-12-12 08:05:34 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

欧阳金雨

近些日子,博物馆的话题有些火:11月29日,湖南省博物馆新馆发布了最新参观者数据:从11月29日至12月10日,参观人数近15万人次;央视近来播出的博物馆探宝节目《国家宝藏》在网络上也备受关注,豆瓣评分高达9.3分,知乎、B站上评论者众。据悉,新湘博近期在这档节目中亮相三件国宝。

以往,说起博物馆,总让人想起深宫大院、门庭冷落,仿佛离普通人的日常生活很远。如今,是什么让越来越多的博物馆从冷门变为热门?

文运与国运相系。眼下的博物馆热与国家对文化强国的高度重视和经济实力的大幅提升须臾也分不开。细心者会发现,近些年,一些体量适度、造型新颖、功能先进的博物馆拔地而起。在这热潮中,湖南省博物馆经历5年改扩建后全新亮相。不仅如此,免费开放政策的实施,也使大多数国有博物馆实现了“零门槛”。大批过去被门票挡在门外的百姓,参观热情爆棚,博物馆记录历史、传承文明的功能进一步发挥。

当然,免费不是万能的。打造精品展览,越来越成为博物馆吸引观众的不二法门。以往,不少博物馆陈展缺乏新意,观众所能做的只是看看实物、读读说明;不少博物馆常年不更新展品,不搞新展;甚至有的博物馆最后沦为一种摆设,热热闹闹“开”、冷冷清清“守”、无声无息地“关”……公众自然对博物馆和文物兴味索然。

“不创新,没有一家博物馆的大门能够开得下去”,故宫博物院院长单霁翔曾这样断言。如今,众多博物馆正在进行一些破题意义的探索和尝试。《国家宝藏》节目里,9家博物馆引入流量明星演绎历史小剧场,讲述文物的“前世今生”;辛追夫人墓里,新湘博利用声光电技术重现四层棺椁,颇具魔幻感。博物馆门前排起的长队和电视节目的频频刷屏,反映出人们对优秀传统文化的渴求。

博物馆满足公众渴求和自身发展恰是一个相互促进的过程。对于博物馆来说,找到最合适的方式,将馆藏故事娓娓道来,是提升人气的金钥匙。而对公众来说,享受博物馆优质服务的同时,更要珍视其做出的努力,还可以说出自己新的期待。在这种双向的磨合中,博物馆与公众终能共同收获进步。

今日论点
深读
经济视野