位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
蓝山县楠市镇上下村:鼓励村民“挑毛病”
2017-12-08 10:34:11 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:张璐]      字体:【

蓝山县楠市镇上下村:鼓励村民“挑毛病”

湖南日报记者 邹仪 通讯员 梁利

“讲实话,现在的村务公开我很满意,低保名单、贫困评议和资金流向等都列得清清楚楚,我们一看就懂。”12月5日,42岁的蓝山县楠市镇上下村村民梁群波,站在崭新的村务公开栏前对记者说。

“以前村里的财务情况,一年就结算公开一次,用红纸贴在墙上,风一吹就不见了,很多村民想看都看不到。”梁群波性子比较急躁,曾经为了村务公开的事还和村干部闹过别扭。自从村里制作了标准化公开栏,许多村民关注的事项都公开后,梁群波的态度转变过来了。如今村里要干什么事,他是最支持的。

今年来,蓝山县由县委组织部、县民政局、县文体广新局等单位牵头,在上下村建设农村工作服务平台示范点,将村级财务、精准扶贫、涉农资金、集体资产等信息进行公开。上下村制作了标准化公开栏,安放在村里最热闹的百姓广场,方便村民浏览。

“凡是群众关心的、想知道的、有疑虑的都公开了,群众看得到,也看得懂。”上下村村支书记梁斌林介绍说,“我们不但村务公开,还鼓励村民对公布的内容‘挑毛病’。只要村民意见合理,村里都会积极采纳。”

54岁的梁仁安是村里有名的热心人,他就专门从村务公开栏里“挑毛病”。上下村村民梁仁辉因患白血病长年在家,全家4口人只能靠妻子在外打零工维持,两个小孩读书急需用钱;村民陈兰英丈夫去世、儿子遇车祸后儿媳改嫁,她一人带着两个孙子,日子十分拮据;因父亲过世、母亲远嫁,13岁的梁家富生活无着落……梁仁安仔细研究了村务公开栏中的贫困户名单后发现,这些困难群众并没有出现在名单中,于是向村里提出建议把他们增加进去。

令梁仁安没想到的是,他提出的建议还真的被采纳了。今年7月,村支两委经过深入调查,并通过“四议两公开”和上报审核,将梁仁辉、陈兰英、梁家富等10户困难家庭确定为建档立卡贫困户。通过鼓励村民“挑毛病”,上下村已为村民解决热点焦点问题40余件,当地群众对这种做法拍手称赞。

“有了群众的监督,使得村务公开这本‘明白账’更具公信力,村民们有问题都能得到及时处理。现在群众对村干部更信任了,我们干事情比以前也更有劲了!”梁斌林感慨地说。

今日论点
深读
经济视野