位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
桂东五个“千人计划”全面完成
2017-12-07 08:37:53 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

帮助五千七百多贫困人口就业创业

桂东五个“千人计划”全面完成

湖南日报12月6日讯(记者 李秉钧 通讯员 张前宝)“上班第一个月,我领到了4000元工资。”近日,在中铁大桥局六公司设备租赁公司从事维修工作的桂东县沙田镇文昌村贫困村民郭小飞说,他会珍惜机会,把工作做得更好。

为加快脱贫攻坚,桂东从去年开始,每年实施贫困人口就业帮扶5个“千人计划”,即完成技能培训1000人以上,组织推荐1000人以上到发达地区就业,鼓励引导1000人以上到县内企业培训就业,探索中国中铁劳务承包模式、带动1000人以上到中国中铁公司就业,提供1000个以上公益性岗位。

今年来,桂东积极落实5个“千人计划”,以培训促就业,以就业促扶贫,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”。通过整合职业教育、农村劳动力转移培训“阳光工程”、扶贫“雨露计划”等资源,陆续组织扶贫对象,开展电商、烹饪、家政、建筑等30多项实用技术培训,培训农村劳动力2560人次,其中贫困劳动力1391人次。

同时,桂东对县内企业安排农村贫困劳动力就业培训进行补贴。并与中国中铁等多家企业建立劳务战略合作,为建档立卡贫困户提供就业岗位;鼓励乡镇、村(社区)开发保安、保洁、保绿及河道、森林管护等岗位,安置贫困人口就业。到11月中旬,已全面完成今年5个“千人计划”,帮助5700多贫困人口实现就业或创业。

今日论点
深读
经济视野