位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
临武,作风一变事业兴
2017-12-06 07:56:32 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

湖南日报记者 白培生 李秉钧

通讯员 艾希庆 陈庆林

道路宽敞、路灯明亮、绿化带草木葱茏……11月底,记者走进临武县,当地居民指着县城新修的柏油大道,感慨临武这一年来“变化真大”。

据了解,临武的变化体现在经济社会各方面。去年,该县GDP、地方财政收入等主要经济指标增幅排名郴州市第一,全面小康建设工作从全省倒数第四跃升至全省第四,获评全省小康推进工作十快县;在郴州市年度综合绩效考核中实现历史性突破,在同类县市区排名第一,创近年来最好成绩。今年,临武继续保持良好发展态势。

临武确实变了,这让当地干部群众感到“扬眉吐气”。县委书记李浩说:“县里经济社会的变化,是干部作风建设持续‘发酵’的结果,是作风之变带来了发展之变。”

刮骨疗毒,掀起最严问责风暴

作风不实,问题百出。早几年,临武因“瓜农事件”,被推上舆论的风口浪尖,干部干事“畏首畏尾”;一张原本用于公务车辆的加油卡,却屡屡被用于私车加油,“揩油局长”一时“名声大噪”……

一段时间里,临武干部作风问题屡见报端,影响恶劣,成了临武发展的“绊脚石”。

“解决干部作风不严不实问题,已到了刻不容缓的地步。”临武县委主要负责同志表示,去年,新一届县委以壮士断腕的决心和刮骨疗毒的勇气,深入开展干部作风大整治。

县委从明责定责入手,研究出台了作风建设“十条禁令”,对干部作风行为列出“负面清单”,明令禁止“十类行为”,对失责干部实行“责任倒查”和“一案双查”,既问责个人又约谈单位。

临武还对检查中发现的各类违纪违规及“为官不为”等行为,一律予以严肃处理,引起强烈反响。同时,对不作为、慢作为、乱作为“出重拳”,对庸政、懒政、怠政“动真格”;对25个重点行业83个重要岗位进行监督评议,查处作风不实等典型问题13起,问责47人,促进了全县党风政风稳步向好。

一年多来,全县共问责单位48个,问责国家公职人员264人,其中科级干部95人、单位“一把手”53人……临武县委常委、县纪委书记戴纯明说,该县掀起了史上“最严问责风暴”。

有为有位,激发干事创业热情

临武“失责必问”的目的,是倒逼干部转变作风,“有责必尽”。同时,以发展论英雄,让有为者有位,树立正确用人导向,激发广大干部把心思用在干事创业上,出实招、办实事、求实效。

“去年9月召开的县党代会,明确了‘两个高于’发展目标,即主要经济指标增幅高于郴州市平均水平、高于周边县。”临武县委副书记、县长朱阳辉介绍,临武前几年经济社会发展在郴州市排名靠后,与当地资源禀赋、发展基础等不相称,因此必须加快发展、后发赶超。

推动加快发展,广大党员干部是关键。在临武县的干部中,有两件事震动极大:有“老黄牛”之称的临武干部刘忠勇干事任劳任怨,因表现突出被任命为县交通局局长;而县直单位表现平平的“一把手”,有五六人被劝退出领导岗位。

赏罚分明的用人导向,激发了干部干事创业热情。

今年来,临武县委、县政府对在招商引资、园区经济发展、城市提质改造、脱贫攻坚等工作中,敢打“硬仗”、能啃“硬骨头”、业绩突出者,予以提拔重用,先后有76人“有为有位”。

作风正人心齐,人心齐事业兴。如今在临武,以项目建设论英雄,以招商引资论英雄,各级干部争着干、比着干,全县形成了干事创业、敢于担当的浓厚氛围。

激情干事,推动建设风生水起

干群激情满怀干事,各项建设风生水起。

东佳电子2012年经招商引资入驻临武园区,2年内项目完成投资4.8亿元,标准厂房、机械设备等全部就绪,就等择机投产。然而,因出口、环保等相关手续没办好,企业开不了工。“这几个手续,我们办了3年多没办下来。”东佳电子董事长魏蓉晖说,公司在临武“耗”了几年,去年准备撤资走人时,县里主要领导得知,主动上门对接,真心帮助解决问题。没多久,问题一一得到了解决。

“县里干部务实的作风,让我们对在临武发展重拾信心。”魏蓉晖介绍,其公司今年3月投产,已创产值6000多万元,目前正规划二期建设,准备把深圳总部也搬迁过来。魏蓉晖还帮助引进总投资10亿元的湖南久森新能源公司,落户临武。

在湖南久森新能源项目建设现场,项目负责人介绍,项目从签约到开工建设,只用了不到3个月,所有手续都是县里代办的,明年2月项目一期将建成投产。

据了解,今年前三季度,临武实际利用外资4990万美元,实际到位内资24.86亿元,同比分别增长359%、19.4%,在郴州市分别排名第二、第一。园区规划面积由36.37公顷,扩大到373.77公顷。

目前,临武有色矿业、宝玉石、碳酸钙等6大产业初具规模,都瞄准“百亿产业集群”发力。全县项目建设后劲强劲,今年启动实施重点项目122个,总投资378.4亿元,年内将带动全县完成固定资产投资150亿元以上,比上年增加20%。

今日论点
深读
经济视野