位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
常德286个突出环境问题整改到位
2017-12-05 07:58:58 新湖南客户端     [作者:]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

湖南日报12月4日讯(记者 肖洋桂 通讯员 黄道兵)12月4日,常德市生态环境保护委员会透露,至11月底,该市马家吉河33个排水泵站直排污水问题整改到位。至此,中央环保督察组和省委、省政府向常德市交办的各类突出环境问题完成整改286个,完成率达99%,剩余4个问题正在抓紧整改中。

对突出环境问题,常德市委、市政府高度重视,成立了专门的整改工作领导小组,并将市生态环境保护委员会成员单位扩大到41个市直部门,坚持“一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底”原则,每个问题均由一名市级领导牵头、一个部门具体负责、一套整改方案推进落实。并推行“一线工作法”,市委、市政府主要领导和分管领导深入一线调度、督促,提高了整改效率。汉寿县花10天时间,便将核心区5万多亩欧美黑杨全部清理完毕。同时,健全问责追责机制,市纪委对整改工作推诿扯皮、履职不到位、整改不力的单位和个人进行严格问责,共问责153人,其中副处级干部3人、正科级干部59人、副科级干部22人。

在4个尚未完成整改的问题中,有3个是中央环保督察组反馈意见指出的深层次问题,具体为洞庭湖Ⅲ类水质断面比例下降问题、洞庭湖区畜禽养殖污染问题、安乡珊珀湖水质污染问题;另一个是省委、省政府交办的鼎城、临澧等工业园区污水处理厂建设使用问题,目前两处污水厂主体工程已分别完成建设70%、90%。

今日论点
深读
经济视野