位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
"戏墨雅韵"水墨漫画艺术展开幕
2017-12-04 08:01:29 新湖南客户端     [作者:]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

新湖南客户端12月3日讯(记者 李婷婷 摄影 田超)中国水墨与传统戏曲如何融为一炉、珠联璧合?12月3日上午,“戏墨雅韵”水墨漫画艺术展在长沙简牍博物馆开幕,向观众展现湘戏与笔墨结合的神韵。湖南省文联党组书记、副主席、秘书长夏义生,湖南日报社副社长、党组副书记、总编辑龚政文,湖南省文联党组成员、副主席、湖南省美协常务副主席、省画院院长刘云等领导嘉宾出席,百余名艺术爱好者参加开幕式并观展。

展览以东方水墨为基础,描绘湖南戏曲“角儿”及本土民俗民风,共展出何立伟、俞成林、刘谦、陈新、盛克森、左都建、罗文中、陈安民等近30人的水墨画作品80余幅,呈现湖南近年来戏曲人物与水墨漫画的丰硕成果。

开幕式上,来自湖南省京剧保护传承中心与长沙市湘剧保护传承中心的戏曲演员粉墨登场,逐一亮相,以《铡美案》、《牡丹亭》等一出出经典剧目选段,将开幕式引向高潮。现场,主办方还邀请近30组家庭体验脸谱勾画,近距离感受戏曲与绘画融合的魅力。

画家热爱戏曲,常常出入剧院听戏;戏曲演员不仅懂画,还能挥毫泼墨——这些旧时代文化人的特征,至今仍为世人称道,传为美谈。数十年前的梅兰芳、关良就是这样的“跨界大师”,他们的艺术探索和实践,影响了一代又一代文化人。

受此启发,“湖南美协水墨漫画研究会”于今年正月成立。一年时间里,画会赴保靖县吕洞山下乡写生采风,为希望小学的孩子们送书籍文具;与湖南省京剧保护传承中心的演员,以及湖南的摄影家互动,现场舞台写生,开展文化联谊活动;应新丝路模特大赛组委会邀请,赴桃江县竹海、浮球山等地创作写生……湖南美协水墨漫画研究会顾问、长沙市文联主席何立伟告诉记者,该研究会欲将中国水墨画与中国戏曲、尤其湖南的地方戏曲融汇起来,打通雅俗,连接古今,让湘地的水墨画界平地生出一股新风。

此次“戏墨雅韵”水墨漫画艺术展从今年上半年开始策划,旨在弘扬中华优秀传统文化,用水墨漫画和当代图示,诠释传统戏曲,把“戏画”的文章做足、做透,让“水漫研究会”成为具有强烈湖湘个性和特色的戏画艺术群落。

本次展览由湖南省美协、长沙市文广新局主办,湖南省美协水墨漫画研究会、湖南天河艺术股份有限公司、长沙大众文化艺术有限公司承办,长沙简牍博物馆、湖南省京剧保护传承中心、湖南省摄影家协会新闻纪实专业委员会、长沙市花鼓戏剧院剧场、吉首市文联、长沙市大众游乐场、长沙市湘剧保护传承中心、湖南扮上戏影工作室协办。

“戏墨雅韵”·前言

文丨何立伟

中国水墨画,同中国戏曲,皆是中国文化的载体。前者多载文人之情怀,后者多载人世之悲欣。前者偏雅,后者偏俗。然雅俗并无高低,亦无鸿沟,有的时候,一事一物,一言一行,每雅中有俗,俗中有雅,或谓:雅生俗,俗生雅,二者常常是交融互生的。

今世有一位画家叫关良的,先是学油画,后来改画水墨,他画水墨,最喜欢选择的题材,便是画传统戏曲。他是画中国戏曲水墨画的开风气者。他画的中国戏曲人物与桥段,皆是老百姓耳熟能详的,比如空城计,比如秦香莲,比如贵妃醉酒,比如击鼓骂曹,等等等等。在一派淋漓水墨中,表现了中国民间的一股喜乐精神同道德好恶。他的画是品味相当高的。后来韩羽、高马得、朱新建等一大票画家受其影响,亦画了大量的戏曲人物画,也都画得相当出色,同时亦在水墨画题材开拓上形成了不小的气候。

我湘地民间文化土壤丰厚,亦生长出三湘各地的民间戏曲,如湘剧、祁剧、花鼓戏、辰河戏、武陵戏等等,逢年过节,百姓最大的乐事之一就是搭台唱戏,鼓乐喧阗,哦嗬四起。民间戏曲最是表现地方的民气同风情。

如今湘地俞成林、刘谦、任家蓁、陈新等一批水墨画家成立了湖南美协水墨漫画研究会,欲将中国水墨画与中国戏曲尤其湖南的地方戏曲融汇起来,打通雅同俗,连接古与今,让湘地的水墨画界平地生出了一股新风来。

他们下剧团,临舞台,挥毫写生,铺纸创作,画了许多生动的水墨戏曲作品。这些作品,皆有浓郁的地方戏曲的情味,亦旨在画出深具湖湘本土文化特质的戏曲人物画,走出我湘人画此类题材的独特路子。这些作品,既雅且俗,既有文人情怀,亦有俗世精神。又各人风格各异,大写意者有之,精描划者有之,求娴熟者有之,求生趣者有之,所谓林林总总,蔚为大观,无不是藉小小舞台上的戏曲人物来表达乾坤大世界里的爱恨情仇。

此番水墨漫画研究会诸同仁决定将自己的作品向湘人胞泽作一汇报,同时亦是湘地画坛一脉新风的初初亮相。作为首展,共展出作品80幅,作者30人。展地除画作外,尚有视频、影像同戏曲音乐同时呈现,跨界融合,将带给观者一个全新的视听盛宴,一洗耳目。

此为开端,之后是成长同发展。画会诸同仁有信心,欲将湘地的戏曲水墨画从本土推向全国,乃至世界。

观众诸君可拭目以待。

“戏墨雅韵”·后记

文丨刘谦

鸡年伊始,一个名曰“湖南美协水墨漫画研究会”的团体低调问世,在高手云集、门派林立的湖南美术界,俞成林等几名漫画作者走到了一起,振臂一呼,拉起了这支以水墨漫画为旗帜的队伍。胡司令的经典唱词“拢共才有10几个人,7、8条枪”,就是“水漫研究会”初创时期的最真实的写照。

但这种格局很快有了变化!

这是因为,水墨漫画背后有着博大的文化软实力。水墨漫画从来不是一个小众的圈子,是承袭古人笔墨,展示当代价值的文人画之大成者,丰子恺、黄永玉们走的路子。水墨漫画又是天生的亲民派,它大俗大雅,雅俗共赏。

谁拥有了文化优势,谁就拥有竞争优势,谁就拥有了跨界影响力。文化软实力,能形成强大的磁场效应,画会一经成立,便吸引了功成名就的文学家、画家积极投身画会的工作和活动,如何立伟、任家蓁、陈新、罗文中等。此时,雄踞长沙五一商圈核心位置的长沙市大众文化把目光投向“水漫研究会”,并与之结成战略同盟。

让我们伴随着“水漫研究会”举办的主要活动,来追寻一年来“湖南水漫人”筚路蓝缕,砥砺前行的轨迹吧。

在春寒料峭的正月,在万代大酒店成功举办“戏墨迎春”喜乐笔会。

暮春四月,草长莺飞,画会一行7人赴保靖县吕洞山下乡写生采风,为希望小学的孩子们送书籍文具。

八月,赴省京剧保护传承中心,与京剧演员、摄影家互动,现场舞台写生,开展文化联谊活动。

11月立冬时节,应新丝路模特大赛组委会邀请,画会赴桃江县竹海、浮球山等地创作写生,国内主流媒体用图文、视频竞相报道。

画家热爱戏曲,常到进剧院听戏;戏曲演员不仅懂画,还能挥毫泼墨。这些旧时代文化人的标配和显性特征,至今为世人称道,传为美谈。数十年前的梅兰芳、关良就是这样的“跨界大师”,他们的艺术探索和实践,影响了一代又一代文化人,尤其对“水漫研究会”的发展思路具有绝对的昭示意义。

从上半年开始策划“戏墨雅韵”水墨漫画艺术展,旨在弘扬传统文化,用水墨漫画以及当代的图示来诠释传统戏曲,把“戏画”的文章做足、做透,形成一个具有湖南特色、个性突出的戏画艺术群落。

如果把我们“水漫研究会”视为一列高铁,那么车组人员是一群热爱水墨漫画的有志之士,深厚的文化积淀是坚实的轨道,社会的支持是强大的引擎。“高铁”一经启动,没有任何理由不载着我们一路前行,奔向更加美好的明天。


今日论点
深读
经济视野