位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
体现新担当 展示新作为
2017-12-04 07:57:25 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

——访永州市委书记李晖

湖南日报记者 邹仪 通讯员 唐建平

近日,永州市委书记李晖在接受湖南日报记者专访时说,永州正掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,锐意进取、埋头苦干,加快打造创新开放新高地、品质活力新永州;坚持以五大发展理念指导当前工作,力争在建设富饶美丽幸福新湖南的伟大实践中体现新担当、展示新作为。

决胜脱贫攻坚,增进民生福祉

李晖介绍,近年来,永州坚决贯彻落实中央、省委关于精准扶贫工作的战略部署,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,举全市之力推进精准扶贫,取得显著成效。2014年至2016年,全市共减少贫困人口36.74万人,贫困村脱贫出列131个,贫困发生率从13.5%下降至6.3%。

增进民生福祉是发展的根本目的。李晖表示,永州将主动适应十九大报告中提出的社会主要矛盾的新变化,始终坚持以人民为中心,坚决打赢脱贫攻坚战,守住民生底线。全市将深化拓展社会扶贫,全面推进“互联网+”扶贫模式,打造社会扶贫网升级版,以惠及更多贫困群众;精准实施专项扶贫,全面抓好扶贫小额信贷、劳务协作脱贫、易地扶贫搬迁,突出抓好产业扶贫;协调推进行业扶贫,强化扶贫政策保障,加大重点人群救助力度,把政策含金量转化为群众获得感。确保到2019年,31.47万贫困人口精准脱贫,5个扶贫开发工作重点县、643个贫困村脱贫摘帽,提前一年全面建成小康社会。

发挥自身优势,促进开放崛起

“永州位于湖南正南方,毗邻‘两广’,是对接粤港澳大湾区、广西北部湾和东盟的桥头堡。”李晖说,近年来,永州认真贯彻落实省委、省政府创新引领开放崛起战略,着力夯实开放平台,加快“引进来”和“走出去”步伐,发展更高层次的开放型经济。目前全市拥有3个省级出口基地,成为长江以南首个国家级出口食品农产品质量安全示范市,永州经开区年内可望晋级为国家级经开区。今年1至10月,全市实际利用外资9.34亿美元,增长16.6%,增幅居全省第五。

“开放带来进步,封闭必然落后。”李晖表示,永州将按照习近平总书记关于“推动形成全面开放新格局”的要求,充分发挥区位优势、资源优势、生态优势、人文优势、环境优势,全面对接粤港澳大湾区、广西北部湾、长三角。积极开展招商,加快引进一批战略投资者;招大商,引大商,坚持把开放体现在项目落地上;加快提升开放平台,深入实施“拓口兴岸”工程;抓实外经外贸,积极推动企业走出去;着力创新工作机制,对重大招商项目实现“一事一议”,逐步形成全方位、宽领域、多层次开放新格局。

坚持改革创新,写好绿色答卷

谈到绿色发展,李晖说,永州是湘江的源头,是国家第一批生态文明先行示范区。近年来,全市坚持以习近平总书记关于绿色发展的重要论述为根本遵循,牢固树立绿色发展理念,大力保护和改善生态。目前,全市森林覆盖率达64.7%,常年空气质量优良率超过90%,主要水域95%以上的断面达到国家地表水Ⅰ类、Ⅱ类标准。

李晖表示,永州将全方位践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移实施“生态优先”战略,打好污染防治攻坚战,深入推进湘江保护和治理“一号重点工程”,全面落实河长制。坚持以产业升级促进绿色升级,大力发展循环经济和节能环保产业,做好山水林田湖草统筹文章,切实增强生态产品提供和永续发展能力。坚持以改革创新写好绿色答卷,加快推进环保监测执法体制改革,突出在培育绿色发展新动能、建立绿色价值共享机制、构建湘江流域治理新模式等方面加快探索实践。坚持以绿色文化涵养绿色发展,加快市、县、乡、村生态文明创建,积极创建国家园林城市、国家生态文明建设示范市。

今日论点
深读
经济视野