位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
宁乡正式"撤县改市" 胡衡华出席成立大会
2017-12-04 07:56:26 新湖南客户端     [作者:郑旋]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

宁乡正式“撤县改市”

胡衡华出席成立大会并揭牌

新湖南客户端12月3日讯(记者 郑旋)今天,宁乡市成立大会举行,宁乡市委、市人大常委会、市人民政府、市政协、市纪委正式揭牌。自此,宁乡正式成为国家撤县设市“解冻”后,全国首批、湖南省首个获批的县级市。省委常委、长沙市委书记胡衡华出席大会并揭牌。

多年来,宁乡统筹推进经济社会全面发展,县域经济综合实力显著提升。2016年,宁乡完成GDP1098亿元,同比增长11%,跻身全国百强县第35位;到2017年,跃居全国百强县第25位。随着开发开放、产业集聚、新型工业化和新型城镇化进程的加快,宁乡撤县设市势在必行。

今年4月10日,国家民政部批复同意撤销宁乡县,设立县级宁乡市,以原宁乡县的行政区域为宁乡市的行政区域,宁乡从全国165个报国务院审批撤县设市的县中脱颖而出。新设立的宁乡市由湖南省直辖,长沙市代管。

“从县到市,一字之差,意味着新的起点、新的机遇和新的征程,也意味着宁乡的城市功能、空间格局和发展动力将得到新的提升。”胡衡华在成立大会上要求,宁乡市要高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,坚持以人民为中心的发展思想,落实创新引领开放崛起的发展战略,撸起袖子加油干,带着坚定信心再出发,带着谋划发展的新理念新格局再出发,带着人民对美好生活的向往再出发,带着二次创业的实干精神再出发,书写不愧于新时代的发展新篇章。

今日论点
深读
经济视野