位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
特色园区拉动湖南文化产业快速发展
2017-12-03 07:43:10 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

满园春色遮不住

——特色园区拉动我省文化产业快速发展

湖南日报记者 龙文泱

携手深圳七号网共同打造园区知识产权保护平台,与长沙理工大学合作培养文化创意人才,举办高规格的影视论坛为本土影视企业支招……11月,长沙天心文化产业园为园区内800多家文化企业的发展再添动力。融合了文化产权交易所、版权登记中心、商标注册中心等产业发展要素功能,长沙天心文化产业园已成为中南地区具有代表性和示范性的“创客乐园”。

这样的特色文化产业园区在三湘大地上全面开花。目前,我省共有集聚类文化创意产业园区58个,基本形成以国家级文化产业园区为龙头、省级文化产业示范园区为支撑、市县级特色文化产业园区为依托的全省文化产业园区发展创新体系。

它们成为拉动我省文化产业快速发展的新引擎。今年上半年,我省文化和创意产业增加值约1018亿元,同比增长10%。

政策引导差异化集约发展

“科学规划,合理布局,引导不同地区文化产业园互补发展,防止出现盲目投入和低水平、同质化建设。”省文化厅党组书记、厅长禹新荣介绍,2016年,省文化发展改革领导小组出台《湖南省“十三五”时期文化改革发展规划纲要》,对全省文化产业园区发展提出要求,引导长株潭地区打造文化与科技融合集聚园区,大湘西地区打造文化旅游融合发展集聚区,大湘南地区打造文化装备制造出口加工集聚区,环洞庭湖地区打造生态休闲文化产业发展集聚区。

各级党委、政府通过政策激励、协调服务、完善基础设施等方式,为园区发展营造良好的环境,激发其市场活力和竞争力。

依托天心区在城市中心、文化底蕴深厚的优势,长沙天心文化产业园的文化创意、影视传媒、艺术品、演艺赛事和文化旅游等5大产业集聚发展。园区管委会副主任刘湘俊介绍,2016年,园区文化产业产值约170亿元,增加值约60亿元,对天心区GDP贡献率约8%。该园区还被纳入2017年度湖南省重点建设项目。

湘潭昭山文化产业园作为湘潭市委、市政府的“一号工程”,充分发挥区位、交通、文化、生态优势,逐步集聚起文化旅游、创意设计、艺术品业、数字文化等4大产业,引来投资20亿元的山市晴岚文化旅游和盘龙大观园、投资10亿元的昭山花卉博览园和城市海景水上乐园等项目落户。

省政府常务会议已审议通过,同意出台加快推进马栏山视频文创产业园发展的系列政策,力争将其建设成为全国重要的数字视频产业聚集区、高科技展示区、现代服务业示范区。

“文化+”为区域发展注入活力


位于吉首市城中的乾州古城历史悠久,风景秀美,民族风情浓郁。2011年5月,湘西非物质文化遗产园在乾州古城落户,总规划面积29平方公里的园区成了湘西土家族苗族自治州非物质文化遗产保护、传承、演化、宣传的重要园地。

大批能工巧匠入驻园区,将精巧手艺转化为市场效益。较早入驻园区的省级非物质文化遗产传承人、湘西苗画绘制大师梁德颂欣喜地告诉记者:“园区平台大、资源多,使我的苗画受到社会各界的关注和认可。”

一批以非遗为主体的优质品牌相继诞生。如以苗绣为题材的山谷居民系列产品,以银饰锻造技艺为根本的吉文化银饰品,与本土苗医药相结合的梯玛神贴,逐步走向市场。今年上半年,湘西非物质文化遗产园营业收入达2500万元,同比增长25%。

“深挖地域文化资源,对其进行科技提升、创意转化和市场运作,通过发挥园区的集聚效应和辐射效应,带动区域文化产业发展和就业致富。”省文化厅副厅长肖凌之说。包括湘西非物质文化遗产园在内的3家湖南省特色文化产业示范园区,都显示出良好的辐射带动能力。

浏阳河文化产业园建立5年多来,共组织产业沙龙47期,组织各类人才培训、品牌推介等活动80多场,为园区内420多家企业提供各类项目融资8200多万元。怀化文化(广告)创意产业园打造的“文化创意+互联网产业链”和“创意设计+特色加工业产业链”,年产值达2亿元,带动解决2000多人就业。

禹新荣说,我省将加快推进各级各类文化产业园区向以跨界融合、人才集聚、产业孵化为主要特征的新型园区发展;积极推进重点园区发展广电、出版、动漫、演艺等优势产业集群,催生先进科技与文创产业相融合的新型视听类、IP和信息类、智能制造类、新型会展类、娱乐旅游类等新兴产业集群;推进空间布局合理、产业结构优化、优势特色鲜明、规模效益并重、创新活力旺盛、服务体系健全的湖南文化产业园区创新体系建设。

今日论点
深读
经济视野