位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
一位基层环保执法人员的日记
2017-12-02 07:45:33 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

“2017环湖利剑”涉企环境执法专项行动,正在如火如荼展开——

一位基层环保执法人员的日记

洞庭湖生态环境

专项整治进行时

为着力改善洞庭湖区生态环境,从9月下旬开始,省环保厅抽调精干力量组织开展“2017环湖利剑”涉企环境执法专项行动,对洞庭湖区工业企业实行“全覆盖”“拉网式”排查,打击洞庭湖区工业企业超标排污、暗管偷排、不正常运行污染防治设施等环境违法行为,行动将持续至今年底。

双峰县环保局执法大队长彭锐被抽调参加“环湖利剑”行动第三批岳阳二组交叉检查,并记录下5天的所见所感。湖南日报截取彭锐日记中的部分内容,从中可以看到基层环保工作的“酸甜苦辣”:凌晨查案、连日奔波,对于他们来说已是家常便饭;从两片树叶发现排污口“猫腻”,一句“不知道”揪出入湖“污龙”,是多年累积的工作经验;既当管理者,又当服务者,是他们的工作常态……

彭锐 双峰县环保局执法大队长

11月13日 星期一

11月10日,接到局办公室通知,13号参加省厅组织的环湖利剑第三批交叉检查。出发前晚,一个违法转运固废的举报电话把我叫醒,扣完物品,做完笔录,凌晨4点回到家,再也没能睡着,带着一身的疲惫驱车赴省厅集结,踏上“环湖利剑”交叉执法检查的征途。

赶到岳阳已是晚饭时分。岳阳市环保局环境监察支队薛副支队长是一位老兵,是环保战线的一位老前辈,因为腿部半月板撕裂刚从深圳看病回来,没有顾得上休息就和我们对接工作。他说到再过一年就可以领到环保30年荣誉奖章时,笑得那么爽朗和自豪,给我这个已不年轻的后辈带来了无形的力量。刘副支队长给我们带来两台笔记本和岳阳市所有县市的企业监管名单,严谨的交叉检查工作就这样开始了。

11月14日  星期二

一早,我们来到某纸业公司,这个制浆造纸企业在第二批检查中被立案调查。该企业正在逐一解决第二批检查中出现的问题,但一看到检查组进入,就有人指挥工人手忙脚乱拿崭新的彩条布覆盖露天堆放的芦苇渣。这是典型的应付环保检查行为,检查组成员达成共识,必须对新的违法行为进行立案查处。

第二站是一家从娄底搬迁来的企业。企业上次由于超标排污被查,这次负责人说排污口早已封堵。我没有吱声,随手摘了两片树叶丢下去就顺着排污口流出去了。虽是老乡,但我也不能听之任之啊!通知监测人员取样,一切待数据说话。说实话,公司提供的排污运行台账我也看出了问题端倪。

吃完中饭不休息,我们来到某水务公司,也是一个上批次检查超标排污被立案的企业。走进这个污水处理厂,负责人有点紧张,第一时间告诉我们进水超标停运了,也向相关单位报告了。我问他,那该进的生活污水去哪了?他回答我说不知道。一句“不知道”露了马脚。我和威海转到厂区后边,发现本来该进污水处理厂的污水从一个下水道涌到路面,再从另一个下水道溢流走了,这一涌一溢,直接避开了污水处理设施。接着,打开下一个下水道盖,基本搞清楚了流向。排查到入河口时,发现一条未经处理的“黑色长龙”长驱入河再汇入洞庭湖。面对这样的情况,不管企业有何客观原因,我们只能零容忍,当场就把交办单递到了岳阳县环保局执法人员手中。

11月15日  星期三

汨罗是一个再生资源的集散地,第一站按规定动作督查某新材料有限公司。该公司已按要求停产整改。这是一个较为老旧的企业,场内管道混乱,该拆的未拆,且还有危险固废的存放。企业主承诺了各项整改,汨罗市环保局责令整改未到位不能恢复生产。督查中我们突然发现盐酸罐阀门发生泄漏,责令企业迅速采取应急封堵修复措施。这样的企业在停产期间都存在环境风险隐患,这给我们监管部门又提出了新的课题。

吃完中饭,我们通过投诉信息指定检查新市镇某村的塑料粒子企业。车子刚驶入这一地域,就看到了一家没有任何手续正在生产塑料粒子的企业,生产车间乌烟瘴气,塑料垃圾露天乱堆,生产过程中产生的废气、废水未经处理直接排放。汨罗市环保局当即对该厂设备进行了查封,监测人员对废水取样。

查处进行时,厂外涌来很多围观群众。经了解,这一片区域存在很多这样的小作坊加工厂,围观者大都是临时紧急停产出来观望的。这样的企业准入门槛较低,装台机器就可以加工,也一直在和汨罗市环保局玩“猫抓老鼠”的游戏。要肃清这些企业如果没有当地政府决策、其他部门配合,单凭环保一家很难做到位。

接着又跑了一家保温材料厂,环评批复要求建设的污染防治设施没有建设就擅自生产,废气无组织排放。汨罗市环保局当即启动立案调查。

查完这两家根据投诉信息追踪的违法企业,真切感到群众的环境诉求越来越多,环境权益的保护意识正在逐步提高。

11月17日  星期五

在湘阴的检查昨天已完成规定动作,今天我们自选企业。第一站选择了某科技公司。这家公司的资料整理让我刮目相看,一摞整齐的档案盒摆在检查组面前,环评文件批复、验收资料、监测台账、应急预案、危险废物管理台账等一目了然。再看现场,处理设施正在运转,管道清晰,打开危废库,每一袋危废上的标识记录都很规整。

我了解到这个企业所产生的危废基本送往长沙瀚阳环保进行处理,业主介绍危废中含百分之六十的铁,可以通过正规的下游企业进行综合利用。我给他出了个主意,可以向环保部门申请按照危险废物管理名录里的豁免条款申请豁免,既节省了处理费用,还可以增加收入。我认为环保执法人既是管理者也要做好服务者,管理和服务并存才能促进良性循环。

今日论点
深读
经济视野