位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
精准扶贫在三湘丨生态鸡“啄”出致富路
2017-11-15 07:27:37 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

湖南日报记者 唐善理 通讯员 王庚娣

落叶飘零,秋意渐浓。11月6日,在永州市冷水滩区花桥街镇秀井头村,一群小鸡在树林下落叶中悠闲地寻觅食物。一个小伙子走向小鸡,随手抛出一把把食物,小鸡欢快地抢食起来。

村民告诉记者,小伙子叫马传军,2014年从外地打工返乡创业,从当初1000只鸡起步,目前养鸡规模已扩大到近10万只,年纯收入达100万元,建造起一个“生态鸡王国”。

喜欢养殖的马传军,18岁那年向亲友借钱搞规模养鸭,因不懂技术,亏损了10多万元。无奈之下,他踏上了外出打工路。在外10年,他什么事都做,也学了一些养殖技术。

从哪里跌倒,还得要从哪里爬起来。2014年,听说家乡有扶贫惠农好政策,马传军带着妻子返乡创业,利用村里宽广的林地养殖生态鸡。

吸取以往的教训,马传军起初只养了1000只鸡。经过夫妻俩细心饲养,首批生态鸡出栏,卖得了好价钱。此后,马传军不断扩大养殖规模。

遇到资金困难,驻村扶贫工作队及时出手相助,通过与银信部门协调,帮马传军贷到20万元扩场资金。马传军的养鸡场从1个场子扩大到3个,现在达到了年养殖10万只鸡的规模,马传军也成了远近闻名的“鸡王”。

同时,马传军带领村里一批贫困户养鸡。他牵头成立了养殖专业合作社,吸纳15户贫困户入社,免费为他们发放鸡苗,提供技术指导,回收成鸡和鸡蛋。每年还拿出25%的股份,给村民分红。马传军告诉记者,下一步,他打算发动和帮助村里所有贫困户养鸡致富,让大家都过上幸福生活。

今日论点
深读
经济视野