位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
湖南医生叶轲获“最美援外医生”称号
2017-11-15 07:00:55 新湖南客户端     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

湖南医生叶轲获“最美援外医生”称号

“第18批援塞拉利昂医疗队”荣获最美援外医疗队提名奖

新湖南客户端11月14日讯(记者 段涵敏 通讯员 陈凡)11月9日,由中国人民对外友好协会与国家卫生与计划生育委员会、中央军委后勤保障部卫生局联合主办,中国友好和平发展基金会承办的“2017大爱无疆——寻找‘最美援外医生’”公益活动年度盛典在京举办。我省组建的“第18批援塞拉利昂医疗队”荣获最美援外医疗队提名奖(全国仅6名),队员、湘雅医院医生叶轲获得“最美援外医生”殊荣(全国仅10名)

“大爱无疆——寻找最美援外医生”公益活动自2015年启动,每两年举办一次,表彰为国际医疗卫生事业做出突出贡献的中国援外医疗队员和团队,传递中国白衣天使至善至仁的崇高品质。本次在全国共评选出10名“最美援外医生”,3个“最美援外医疗队”,3个“最美援外医疗队提名奖”。

据悉,中国援外医疗队已成为我国对外援助的重要内容,为巩固和发展我国与发展中国家关系,保障受援国群众健康发挥了重要作用。目前,中国向51个国家和地区派有援外医疗队,有1178名医疗队员分布在国外115个医疗点上。

其中,湖南省自1973年起承派援塞拉利昂医疗队,1985年起承派援津巴布韦医疗队,至今,湖南已派出援外医疗队员34批408人次,为受援国诊疗患者逾10万人次,完成各类手术万余台,培训当地医务工作者5000人次,援外医疗工作得到了受援国和国内各方的高度赞誉。

在此次评选活动中获奖的医疗队是我省派出的第18批援塞拉利昂医疗队,此医疗队于2016年1月-2017年6月在塞拉利昂执行援助任务,正值埃博拉疫情后期,中塞友好医院需要重建由当时的埃博拉救治点改造成常规综合医院,而整家医院除了一名医生兼院长以外就只有中国医疗队20人,第18批援塞拉利昂医疗队作为拓荒者不负众望,在认真执行工作计划的同时,按照积极开动脑筋,在当地医疗设备极度缺乏的情况下解决了不能开展全麻手术的问题,在援外期间的一年多时间里,开创了无数个塞国第一例手术,在当地引起轰动,大量的病患慕名而来。

此次获“最美援外医生”称号的叶轲医生,是中国(湖南)第18批援塞医疗队队员之一。叶轲博士在援外期间,率先开展了全麻下巨大甲状腺肿瘤切除术、巨大腹股沟嵌顿疝修补术及乳腺癌、胃肠癌等根治术;成立了西非首个多学科肿瘤MDT团队综合治疗中心、产科专科病房、儿科监护室、特殊疼痛门诊、中医治疗门诊及VIP病房,并普及了常见病多发病的健康知识等等。很快,中塞友好医院得到了当地群众及华人的肯定,赢得了信赖,许多邻国的患者均来院就诊咨询,最高时每天门诊量突破了两百人次。

“在全体队友的共同努力下,我们在塞拉利昂后埃博拉时期开创了中塞医疗卫生新局面,为能有这样一支优秀的医疗队伍感到自豪,为我们祖国的医疗技术水平能在塞国传播感到骄傲,通过我们的努力工作,不辱使命,不负重托,更加巩固了中塞友谊的桥梁,圆满完成了这次援外任务。这项荣誉不属于我个人,而是对中国(湖南)第18批援塞医疗队全体队员努力工作的认可。我们将继续努力,为中国和世界人民的卫生健康事业做出新的贡献。”叶轲博士表示。

今日论点
深读
经济视野