位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
湘台携手致力赢得全球市场
2017-11-14 17:00:30 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

两大平台推动,两地经贸合作再发力

湘台携手致力赢得全球市场

湖南日报记者 苏莉 通讯员 腾海军

11月13日,省政府举行新闻发布会,宣布第十三届湘台经贸交流合作会(简称“湘台会”)和2017第二届海峡两岸(长沙)电子信息博览会(简称“电博会”)即将在长沙开幕。“湘台会”是湘台合作交流的老品牌,自2005年首次举办以来,已先后在长沙、株洲、湘潭、益阳、衡阳、郴州以及台北等地成功举办了十二届。去年,首届“电博会”又在长沙成功举办,为两岸经贸合作又增添一新的重要平台。

台湾稳居湖南境外引资第二位

湘台经贸交流现状如何?新闻发布会上,省台办副主任蒲祖泉介绍,今年1-9月,全省新批项目55个,实际到位台资额5.55亿美元,同比增长8.37%。截至2017年9月底,全省累计批准台资项目2533个,合同台资额99.38亿美元,实际到位台资额79.07亿美元,对台招商引资稳居全省境外引资第二位。目前,台商投资区域遍及湖南省14个市州,领域涉及金融、信息产业、机械制造、农业、商业、旅游、物流、房地产等30多个领域,为我省发展开放型经济,扩大对外贸易作出了重要贡献。

目前,湖南有长沙望城、湘潭九华、益阳长春、衡阳白沙洲、郴州有色、娄底双峰、邵阳宝庆、株洲天易等8家省级台湾工业园,岳阳县、芷江侗族自治县、江永县等3家台湾农业园和长沙望城湘台文化创意产业园;争取国台办批复成立了长沙、张家界、株洲、岳阳、永州、郴州等6家台商协会。

湖南凭什么成为广大台商投资兴业的热土

2009年长沙开通第一条至台北的直航,打开湘台两地“一日生活圈”新局面;目前已有10多趟航班每周直接往返于湘台之间,不但拉近了湘台两地民众的距离,也为台商来湘投资兴业提供了便利。

记者从新闻发布会获悉,2010年以来,一大批台资企业,特别是一些技术含量高的知名台资企业来湘发展,并呈现集群化的发展趋势。富士康、旺旺集团、联华电子、九兴控股、统一集团、顶新集团、台达电子、元创集团等知名企业纷纷落户湖南。

湖南凭什么成为广大台商投资兴业的热土?除了湖南近年来自身经济的不断发展,投资环境持续改善也是其中重要因素。新闻发布会透露,近年来,我省先后出台了《湖南省人民政府关于促进台资企业发展的若干意见》《湖南省实施<中华人民共和国台湾同胞投资保护法>办法》 《湖南省人民政府办公厅关于促进台资企业加快发展的若干意见》等多个政策文件及法律法规,优化台商投资环境。

以长沙市为例,市台办积极发挥组织、指导、管理、协调职能,在对台招商引资、协助台资项目建设运营,协调相关部门处理台商投诉案件等方面主动作为。通过走访调研台资企业、协调领导会见来长考察台商、召开台资项目建设调度会、率团赴台拜访在长台企母厂等形式,真心实意为在长台企做好服务,及时帮助他们解决在建设、生产和生活中遇到的困难和问题,赢得了广大台商朋友的称赞和信任,使长沙成为了台商投资大陆中部地区的热点城市。

未来经贸合作,两岸将聚焦“电子信息产业”等领域

“本届湘台经贸交流合作会致力于为两岸先进制造、电子信息等产业搭建交流合作的平台。”新闻发布会上,省台办副主任黎里溪透露,智能制造、电子信息是湖南产业发展的重点方向,省会长沙以智能制造为统领,把电子信息产业发展成为千亿产业集群。而电子信息是台湾第一大产业,布局涉及全产业链。相信通过这次“湘台会”和“电博会”,双方可以进一步优势互补,携手发展。

长沙市委常委、市委统战部部长谭小平透露,长沙市与台湾区电机电子工业同业公会建立了紧密合作关系,加强和台湾电子信息产业的交流是长台交流合作的重点领域。长沙高新区是本届“电博会”承办方之一,长沙高新区管委会调研员、主任助理刘清文介绍,近年来,长沙高新区围绕移动互联网、智能电力、北斗导航应用、集成电路、大数据等优势细分领域,形成了一批具有较强影响力的骨干企业、前沿技术和创新型产品。特别是移动互联网产业发展迅猛。此次“电博会” 以“两岸携手,智能创新,深度融合,共享发展”为主题,邀请来自大陆、台湾以及海外的250家电子信息企业参展,目的就在于搭建长台产业区域合作平台。

台湾电电公会副秘书长徐兴表示,台湾电电公会正在打造智慧健康大平台,看好未来“人工智慧+物联网”的软硬件结合运用。目前台湾正在研发智慧服饰,希望与湖南携手共同制定产业标准,赢得全球市场,同时希望将智慧服饰与大健康养老产业相结合,通过合作,在湘落地,先行打造“智慧福利、典范养老”的成功试点。

今日论点
深读
经济视野