位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
"巧功夫"练就业务骨干 这个"80后"胆气十足
2017-11-14 08:01:59 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

湖南日报记者 张斌 通讯员 万检新

湘潭县纪委常委王沛1983年出生,身材挺拔,走起路来飒飒生风。

今年9月,王沛受到中央纪委嘉奖。对于王沛来说,这荣誉“更多是一种鞭策”。

这个从“门外汉”迅速成长为业务骨干的年轻纪检干部,不仅胆气十足、软硬不吃,还不遗余力给单位的年轻人传道授业解惑,同事们亲切地称他为“王老师”。

“巧功夫”练就业务骨干

2008年,25岁的王沛刚调到湘潭县纪委工作时,业务上可谓白纸一张。为了尽快熟悉业务,王沛想了一个最“笨”的办法——手抄。

每到下班,王沛就成了“留守干部”,一份盒饭、一本书、一个读书笔记本是标配。几乎每个晚上,他办公室的灯都要亮到深夜。

两年时间,王沛不知疲惫、厚积薄发,迅速成长为独当一面的业务骨干和同事们乐于求教的“王老师”。

工作中,同事们时常要为寻找某一党纪党规依据而耗费时间和精力。“要是有一本像字典一样的工具书就好了。”一次,一位年轻的同事说。言者无心,听者有意。王沛心里有了目标:尽快编出一本能够指导基层纪检监察工作的工具书。

查阅资料、编撰、校对……三个月后,王沛凭着粒米成箩、聚沙成塔的精神,逐字逐句进行编辑、校稿、审定,主编并出版了《纪检监察纪律审查工作实用手册》。这本书不仅成为湘潭县纪检监察干部人手一册的工作“宝典”,还被邻近的岳塘、雨湖等区县纪委借鉴,深受欢迎。

纪检干部办案要以事实说话,与众不同的是,王沛有很多“巧功夫”。

2008年9月,王沛参加湘潭县一中原校长易某受贿案的查办工作。一开始,易某情绪低落、消极对待谈话,案件一度陷入僵局。

在调阅和研究案卷材料时,细心的王沛发现再过两天,就是易某45岁的生日。一个大胆的想法在他脑海里一闪而过:在办案基地为易某庆祝生日,用组织的关怀和温暖去感化他。

调查组采纳了王沛的建议。一直情绪低落的易某,看到调查组给他买来的生日蛋糕,听到调查人员唱起生日歌的那一刹那,有点不知所措。愣神许久的他突然眼眶就红了,哽咽着说:“我犯了错,我向组织交代。谢谢你们,这是我这一辈子最难忘的生日。”

当晚,易某一改先前的消极,一口气写下60多页的“悔过书”,交代了近100万元的违纪违法问题。

从事纪检工作9年,王沛早已是办案能手。近3年来,由他组织、承办的64件案件,涉案人员无不心服口服。

软硬不吃的“硬”角色

“怕得罪人就不要当纪检干部”,这是王沛的口头禅。9年来,王沛办理过的案子数以百计,有些抱着侥幸心理的干部,以为凭着熟人关系,用“糖衣炮弹”就能让他“网开一面”“高抬贵手”,结果都碰了“钉子”。

2015年5月,某局副局长打电话约王沛喝茶叙旧。由于这个青干班同学的副局长是其办理案件中的利害关系人,王沛以工作忙为借口婉拒。

晚上,该副局长竟提着大包小包登上了他的家门。王沛瞬间“变脸”:“赶紧拿回去,跟我不要来这一套。”该副局长仍然嬉皮笑脸:“老同学,你爱人刚生完小孩,还没有工作。正好我们单位缺人,我可以安排……”没等他说完,王沛从口袋掏出手机大声说:“你再不走我就喊你们纪委书记来接人了。”该副局长见势不妙,灰溜溜地走了。

“这种口子开不得,开了第一次,就会有第二次。很多干部就是倒在了这一步。”王沛说,每当遇到类似的情况,他脑海里都会浮现父亲送给他的一句话,“生活过得差点没关系,不拿别人的,心里踏实,睡觉也安稳。”王沛把这句话作为座右铭,时刻提醒自己一定要守住做事做人的底线,始终保持“忠诚、干净、担当”的本色。

见他软的不吃,就有人企图来硬的。2009年,他办理一名局长的案子。该局长不仅不配合调查,还放出狠话:“今天不给我好过,你这个外地佬明天莫落在我手里!”王沛回话:“我是代表县纪委来的,如果对抗组织审查,等待你的只有党纪的严惩和法律的制裁。”

事后,该局长逢人便说:“县纪委来了一个‘硬角色’,年纪轻轻但胆气十足。”从此,王沛的“硬”在湘潭县出了名。

传道授业解惑的“王老师”

王沛被人称作“王老师”,因为他对单位的年轻人不遗余力地“传帮带”。

今年10月以前,县纪委党风政风监督室主任雷杰成在由王沛分管的第一纪检监察室。提起在工作中与王沛接触的点点滴滴,雷杰成对“王老师”感佩不已。

今年6到8月,第一纪检监察室同时办理两个系列案件,案情复杂,工作量比平时多了几倍,光是某培训中心系列案就涉及50多人,其中党员干部40多人,还涉及四五个县直部门和多个乡镇。

“由于人手有限,为了保证24小时有人员值守,王常委主动参与值班、谈话,为大家分担压力。”雷杰成说。办案期间,雷杰成老婆生产,得知情况的王沛赶紧让雷杰成回家陪老婆孩子,自己帮他挑起室里的工作。

县纪委第四纪检监察室也由王沛分管。该室干部刘超去年1月刚进入纪检系统,让他感触最深的是王沛对年轻人的“传帮带”。

“我第一次写审查报告,写了7页,王常委精修细改删减到3页,每一处修改他都耐心解释。”刘超说,即使偶尔有些错误一犯再犯,他也耐心指正并鼓励,“我们都叫他‘王老师’,业务上不懂的地方几乎都能从他那里得到答案。遇上他也不清楚的,他一定认真记下,回去仔细查阅后很快给出明确答复。”

“作为一名基层纪检干部,要认真领会习总书记关于反腐败斗争形势的深刻判断。”刚从中国纪检监察学院参加中央纪委培训回来的王沛表示,要立足本职工作,聚焦发生在群众身边的腐败问题,打好“拍蝇”攻坚战和歼灭战,以坚如磐石的决心,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

今日论点
深读
经济视野