位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
胡忠雄:“四个一”谱写岳阳法治新篇章
2017-11-14 08:01:59 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

“四个一”谱写岳阳法治新篇章

——访岳阳市委书记、市人大常委会主任胡忠雄

湖南日报记者 沙兆华

法者,治之端也。习近平新时代中国特色社会主义思想明确了全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系。法治建设既是新思想的基本方略,又是全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治党的引领、规范和保障。近日,在接受记者采访时,岳阳市委书记、市人大常委会主任胡忠雄表示,结合十九大精神,岳阳将以“四个一”构想未来法治建设,谱写岳阳法治新篇章。

胡忠雄表示,要突出“一个主题”。加强法治建设,必须把服务发展作为鲜明主题,紧紧围绕实施创新引领在岳阳、开放崛起在岳阳“两大战略”,打好园区建设、交通建设、港口建设、脱贫攻坚“四大会战”,强化法治亮剑护航,做到中心工作推进在哪里,法治建设就跟进到哪里。要助推改革攻坚,坚持以法治思维谋改革、抓改革,大力推进简政放权,实行“三清单一目录”,推出产业园区、非公经济、金融业、开放型经济“四个十条”政策套餐,以法治红利维护改革红利、释放发展红利。要创优发展环境,加强市场监管,查处违法经营,发布诚信“黑名单”,着力构建统一开放、竞争有序、诚信守法的市场环境。要守牢生态红线,认真落实“大气十条”“水十条”“土十条”,实施最严格的环境保护制度,全面推行“河长制”,保护好绿水青山。

胡忠雄表示,要强化“一个导向”。推进法治建设,必须把关注民生、服务民生、保障民生作为根本导向和价值追求。坚持立法为民,积极用好地方立法权,实行“开门立法”,目前,制定出台首部地方性法规《岳阳历史文化名城保护条例》,即将出台《岳阳市城市规划区山体水体保护条例》。坚持执法安民,构建完善社会治理服务体系,健全“三调联动”机制,严厉打击各类犯罪行动等突出问题,不断提升人民群众的安全感和满意度。坚持普法惠民,建立覆盖城乡的公共法律服务体系,扎实开展做“法律明白人”微宣讲等主题宣传活动,建设法治文化主题公园,让法治的力量深入人心。

坚守“一条底线”。胡忠雄表示,司法是维护社会公平正义的最后一道防线。全面推进以司法责任制为核心的“四项改革”,坚持问题导向,深入开展以决策公开、政务公开、办事公开和司法公开为核心的“四公开”行动,大力整治门难进、脸难看、事难办、立案难、诉讼难、执行难,人情案、关系案、金钱案“六难三案”问题,让暗箱操作没有空间,让司法腐败无法藏身。强化现代科技运用,充分运用大数据和人工智能技术,推进政法综治数据资源共享共用,消除“信息孤岛”,不断提高司法质量、效率和公信力。

抓住“一个关键”。紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,树立“法律面前人人平等”“制度面前没有特权”等法治理念。规范权力运行,坚持依法科学民主决策,完善党委(组)议事决策规则,加强权力运行制约和监督,把权力关进制度的“笼子”。提升法治能力,把法治建设成效纳入各级领导班子和领导干部政绩考核指标体系,认真落实中心组集体学法、政务会议会前学法、法制讲座等制度,不断提高各级领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。

今日论点
深读
经济视野