位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
“中国好老师”公益行动计划走进自治州
2017-11-13 08:06:02 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

湖南日报11月12日讯(记者 杨元崇 通讯员 田刘军 宗高峰) 11月11日,“中国好老师”公益行动计划(以下简称“行动计划”)走进湘西土家族苗族自治州。

这项行动计划旨在落实和实践习近平总书记关于“四有”好老师的重要讲话及系列讲话精神。这项行动计划是由北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心,联合全国师范院校和社会各界力量,面向全国中小学发起的“中国好老师”公益行动计划, 北京师范大学校长董奇担任公益行动计划专家委员会主任。当天的启动仪式暨民族文化传承论坛在凤凰县文昌阁小学举行。

该计划以推进学校共同体建设,促进区域与学校教育的优质均衡发展为目的,打造了“中国好老师”网络平台,组建在育人研究和实践方面有丰富经验的专家团队,实现教育资源线上、线下共享,进而促进亿万儿童青少年健康成长。

据了解,我省娄底市、常德市、自治州合计近40所学校已先后启动了行动计划。文昌阁小学等3所学校被列为“中国好老师”公益行动计划基地校, 基地校将带动凤凰县山江学区等7所学校公益行动计划项目校,通过组建“区县-乡镇”级学校发展共同体,共同推动各校教育教学质量稳步提升,促进该县打造一支高素质的城乡教师队伍。

据行动计划办公室主任谢庆文介绍, “公益行动”面向国家重点扶贫开发工作重点县、集中连片特殊困难地区县,发起“帮扶行动”,旨在促进不同的学校和共同体之间跨区域联动,将优质资源辐射至中西部、老少边贫岛等教育发展薄弱地区。据统计,全国已有3000多所学校加入了公益行动。

今日论点
深读
经济视野