位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
“写生大军”引财来
2017-11-13 08:01:38 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

湖南日报记者 黄巍 通讯员 胡益龙

“搭帮学生来写生,自己家两栋房子12间房用于学生住宿,年收入3万多元。”11月7日,在通道侗族自治县坪坦乡皇都侗文化村,“侗家乐旅馆”主人吴燕双说,她是在“写生经济”带动下脱贫的。

在百里侗文化长廊芋头、皇都、横岭、坪坦、高步、中步等侗寨,处处可见写生师生的身影,水彩画、铅笔画、钢板画、毛笔画等各式画架画布琳琅满目。

“写生是一项朝阳产业。我们将写生基地放在皇都景区,一方面为旅游助力,一方面为贫困户增收。”通道上景文化发展有限公司负责人石银肖说,由于外来写生人员对民俗文化很感兴趣,2015年10月,其公司将写生创作工作室转移到皇都侗文化村,建立写生创作基地。现在基地每年固定安排13名贫困人员就业,平均每人每年可收入4万多元。

“生态与文化完美结合,使通道成为‘写生之乡’。”通道侗族自治县委常委、县委宣传部部长蔡迪文说,近年来,通道大力发展全域旅游,结合侗文化特点,深度挖掘创意文化。同时,大力实施“文化扶贫”,鼓励支持写生基地企业、基地经营主体与贫困农户建立紧密利益联结机制,使写生文化产业带动群众创收、助推精准脱贫。

蔡迪文介绍,通道已与50多所院校进行合作,大批名画家、画家团队、写生学生及广大摄影爱好者汇聚侗乡。2015年以来,皇都侗文化村已接待画家团队130余批次,5100余人次;学生团队330余批次,15.3万人次;摄影及音乐采风艺术者60余批次,2000余人次。“写生大军”的涌入,带动了贫困户创收。皇都侗文化村有45户贫困户参与接待服务,户均年收入达2.33万元。

今日论点
深读
经济视野