位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
以园聚产转型快 道县今年共实施各类项目257个
2017-11-13 07:59:50 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

湖南日报11月12日讯(记者 邹仪 通讯员 尹健)11月7日,位于道县城南的家居建材物流园项目工地上,塔吊林立、车辆穿梭,地上建筑与地下工程同步推进……今年来,道县以工业园为依托,坚持以产业项目为重点,围绕优势产业,瞄准产业链招商,产业项目硕果累累,经济转型取得实效。据介绍,道县今年共实施各类项目257个,较去年增加30个,年内计划完成投资80.89亿元,增长211%。

近年来,道县县委、县政府遵循“工业新城、城市新区、产城融合”的发展思路,高起点规划园区的产业定位和空间布局规划,加强产业功能分区建设,以“园”聚产带动发展。目前,园区已开发面积突破10平方公里,引进落户企业132家,初步形成了电子信息、轻纺制鞋、先进制造、生物科技等四大支柱产业。“建园区强平台,重选资兴产业,着力推动道县经济社会发展由基建投资拉动向产业发展转变。这也与党的十九大提出的加快经济转型升级的精神相符合。”道县县委书记刘勇会告诉记者,道县还注重加强工业与农业对接,目前,依托50万亩油茶、17万亩脐橙等农业产业资源优势,积极发展农副产品加工产业,湘浩茶油、科茂林化等一批农业企业逐步发展壮大。

道县以产业链招商为抓手,着力提升产业质量。立足电子信息、轻纺制鞋等县内优势产业,大力引进上下游关联企业,延长产业链条,加快形成产业集聚。

今日论点
深读
经济视野