位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
前三季度我省生产新能源汽车同比增长23%
2017-11-11 07:32:24 新湖南客户端     [作者:周月桂]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

新能源汽车产业创新与发展峰会下周举行

搭建湖南与国内外500强企业合作交流平台

湖南日报11月10日讯(记者 周月桂)湖南新能源汽车产业创新与发展峰会将于11月14日至16日在长沙举行,此次峰会是我省深入推进“创新引领 开放崛起”战略、加快实施“对接500强、提升产业链”行动的具体举措,将推动我省新能源汽车产业与世界500强企业的对接合作,实现集聚集群发展。省政府新闻办今天举行了新闻发布会,省商务厅副厅长罗双锋发布了峰会有关情况。

罗双锋介绍,峰会由省商务厅、省经信委共同主办,省商务厅投资促进局承办,湘江新区、普华永道协办。峰会将聚焦“创新、绿色、开放、合作”主题,开展高层会见、湖南新能源汽车产业投资环境推介会、新能源汽车产业创新与发展论坛、考察对接等活动。

据了解,此次峰会聚焦500强邀商,目前已有147家与汽车产业相关的整车制造或零部件企业确定参会,分别来自美国、德国、法国、意大利、日本等11个国家和地区。其中,三菱重工、大陆汽车、曼胡默尔、施耐德、BPI等20家新能源汽车领域领军企业的高管将出席峰会。省内18家汽车整车生产企业以及46家汽车零部件生产企业将全程参会,与境内外客商充分对接。峰会还设置了新能源汽车展示区,比亚迪、中车时代电动、众泰汽车、广汽三菱、长丰集团、北汽株洲、吉利汽车、中联环卫、梅花汽车等国内外知名新能源汽车企业都将参展。

峰会将围绕新能源汽车产业,开展差别化招商、产业链招商,将发布101个汽车产业及零部件招商项目,总投资达3300多亿元。招商项目已通过普华永道、日中贸易振兴机构、美中贸易全国委员会、中国德国商会等平台提前推送给国内外目标客商,以便更有针对性地进行对接洽谈。峰会期间,将有约16个项目集中签约。


前三季度我省生产新能源汽车同比增长23%

约占同期全国产量的8.6%

我省新能源汽车产业步入发展快车道,初步形成了较完整的产业链条。记者今天从湖南新能源汽车产业创新与发展峰会新闻发布会上获悉,今年1至9月,全省新能源汽车重点企业累计生产新能源汽车36649辆,同比增加23%,约占同期全国产量的8.6%。

近年,随着国内外知名整车企业来湘投资,湖南已成为全国重要的汽车产业基地。在新能源汽车产业领域,我省拥有长沙众泰、中车时代电动、长沙比亚迪、江南汽车、中联重科、梅花汽车、恒润高科、长丰集团、株洲北汽、湘潭吉利等10家新能源汽车生产企业,此外,广汽三菱、广汽菲克两家企业已经于近期通过了工信部的准入审查,有望成为新能源汽车生产企业。

同时,我省拥有电机电控研发能力和电池材料资源优势,有妙盛动力、桑顿新能源、长沙科力远、湘潭银河、湖南金杯、中车时代电气、莱特电机等一批新能源汽车关键部件企业,以及湖南杉杉、丰源业翔晶科等一批电池材料企业,初步形成了新能源汽车、电机电控、动力电池和电池材料的完整产业链,形成了新能源客车、乘用车及专用车同步发展的格局。

绿色、智能的新能源汽车产业是汽车产业中的“朝阳产业”,根据规划,到2020年,我国新能源汽车保有量将达到500万辆,新能源汽车产业在“十三五”期间将保持强劲增长。据统计,2016年,我省生产新能源汽车42464辆,约占同期全国产量的8.2%;2017年1至9月,全省新能源汽车重点企业累计生产新能源汽车36649辆,同比增加23%,约占同期全国产量的8.6%。


今日论点
深读
经济视野