位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
我省发布安全生产工作考核办法
2017-11-10 08:19:51 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:杨思]      字体:【

我省发布安全生产工作考核办法

6种情况“一票否决”

被否决单位当年不得评先评优

湖南日报11月9日讯(记者 彭雅惠)今天,省安监局发布消息,我省正式印发《湖南省安全生产工作考核办法》(简称《办法》),明确对4种情况给予安全生产工作“黄牌警告”;对6种情况进行安全生产工作“一票否决”,被否决单位当年不得评先评优,其党政主要负责人、分管负责人自否决之日起一年之内不得提拔重用。

《办法》明确,考核实行百分制评分,逐项扣分,单项分值扣完为止。事故考核时段为上年12月1日至当年11月30日,当年12月发生的重特大事故和影响恶劣的较大事故纳入当年考核;当年查实的前3年内发生的较大及以上瞒报事故,纳入当年考核。

市州发生1起重大事故的(经调查认定,市州或县市区对事故发生不负有属地管理责任或源头管理责任的除外);县市区发生2起及以上较大事故的;中央在湘和省直有关单位所监管行业领域发生1起重大事故的(事故涉及多个监管部门的,按照部门安全监管职责确定;经调查认定,中央在湘和省直有关单位对事故发生不负有监管责任或不存在监管过失的除外);中央在湘和省属企业发生1起及以上较大事故的,给予安全生产工作“黄牌警告”,并通报批评。

发生特别重大事故的;市州发生2起及以上重大事故的;县市区发生1起重大事故或3起及以上较大事故,或瞒报、谎报较大及以上事故的(经调查认定,瞒报、谎报事故的责任属于政府有关部门);中央在湘和省直有关单位所监管行业领域发生2起及以上重大事故的;中央在湘和省属企业发生1起重大事故或2起及以上较大事故,或瞒报、谎报较大及以上事故的;年度考核评定为不合格的,将被实行安全生产工作“一票否决”。

今日论点
深读
经济视野