位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
把先进电池产业做成湖南的千亿级产业
2017-11-10 08:17:14 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:杨思]      字体:【

杨立勇

从发展各要素看,我省打造先进电池千亿产业基础雄厚,规模支撑有底;业态正呈“爆炸式”增长,速度支撑有劲;人才、技术优势全国独一无二,科技支撑有能。建议从战略、战役、战术三个层面强力砸开我省先进电池千亿产业这个已经孵化成熟的“金蛋”。

一是战略上定位全球“电池谷”,精心打造“两园”“两链”。依托我国电池产业全球领先地位和国际巨头国内布局潮,再加上我省雄厚的科研资源、品牌力量以及宁乡高新区的产业规模,我省打造世界级的先进电池科创中心、先进电池智慧城并不是天方夜谭。今后,要以人才、技术优势为支撑,重点建设以宁乡高新区、九华高新区为主的长株潭园区,突出先进电池技术研发中心、企业总部和产业链中下游企业的集聚;以锂矿资源储量和冶炼技术优势为支撑,建设郴州先进电池高新区,突出先进电池产业链上游企业的集聚。同时,做大做强先进电池完整产业链,做长做新产品应用推广等延伸配套产业链。

二是战役上构建三大平台,着力争夺行业话语权。即构建先进电池技术创新平台,争夺人才、科创高地;构建产业战略联盟平台,争夺市场高地;构建先进电池检测中心平台,争夺行业标准化高地。

三是战术上采取务实举措,高强度、快节奏推进。研究出台专项规划和支持政策,抓好全省锂矿资源和外省资源的监管、整合、收储,大力开展名家名企名牌工程,建立先进电池产业基金,强化生产要素配置力度,积极改善发展环境。

(作者单位:湖南省委政策研究室)

今日论点
深读
经济视野