位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 滚动新闻 > 正文
杜家毫在湘投控股调研:强化党建引领 全面深化改革
2017-11-08 07:43:41 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

杜家毫在湖南湘投控股集团有限公司调研时强调

强化党建引领 全面深化改革 推动国有企业不断做强做优做大

湖南日报11月7日讯(记者 贺佳 周帙恒)今天上午,省委书记、省人大常委会主任杜家毫来到湖南湘投控股集团有限公司,就省属国有企业改革发展情况展开新一轮专题调研。杜家毫强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,毫不动摇加强和完善党对国有企业的领导,强化党建引领,全面深化改革,坚持有所为、有所不为,锻造核心竞争力,推动国有企业不断做强做优做大。

省领导谢建辉、张剑飞参加调研。

25年来,湘投控股坚持“产、融、投”一体化发展,目前产业已涵盖能源、新材料、基金与创投等多个领域,集团资产状况、盈利能力等指标在省属国企中排名前列。来到集团旗下湘投金天钛金公司,杜家毫详细询问企业生产研发、产品应用、市场销售等情况。凭借钛金属所具备的密度小、强度高、抗腐蚀等特性,企业研发的各类产品广泛应用于核电、军工、海工、轨道交通等领域。杜家毫说,钛金属产业发展前景广阔、市场巨大,要抢抓消费升级的机遇,以市场需求为导向,大力推进供给侧结构性改革,一方面继续紧盯军工等特殊行业,另一方面加大对日用品的研发创新力度,挖掘民品市场潜力,拉长钛金属产业链条,实现更大发展。

调研期间,杜家毫召开座谈会,详细了解湘投控股下一步深化改革的工作思路和措施,充分肯定企业为湖南经济社会发展作出的积极贡献,勉励大家进一步总结经验成绩、发挥自身优势、战胜困难挑战,不断做强做优做大,在全省国有企业改革发展中更好发挥示范带动作用。

杜家毫说,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,与每个地区、每个企业、每个人都息息相关。要精心组织学习宣传活动,推动十九大精神特别是对国资国企改革发展作出的一系列重大部署,进企业、进车间、进班组、进家庭,帮助大家联系各自实际找到结合点,不断提高解决问题、推动发展的能力。

杜家毫指出,党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征;国有企业是中国特色社会主义基本经济制度最鲜明的特征,也是实现社会主义制度优越性的重要手段。要毫不动摇加强和完善党对国有企业的领导,着力在党建引领上下功夫,充分发挥国有企业党组织的领导核心和政治核心作用,把坚持党的领导和深化国企改革、加强党的建设与建立现代企业制度更好地结合起来,从根本上解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证。

杜家毫强调,深化国企改革,关键要在聚焦主业、服务实体上下功夫。国企的数量不是越多越好,经营范围也不是越大越好,而要以质量和效益越来越好、竞争力越来越强为目标,进一步聚焦主业,科学规划,坚持有所为、有所不为,找准发展方向和定位,用心用脑抓机遇、扬长避短促发展。要进一步加强国有企业领导班子和队伍建设,强化国资国企监管,为企业加快发展创造良好环境和条件。

今日论点
深读
经济视野