位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
金点子丨打造健康产业的“大湘西”高地
2017-10-13 07:39:33 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

杨子潞

地理概念上的“大湘西地区”,与“四带”中的张吉怀经济带大致重合。一方面,该地区传统药材优育品种与栽培技术积淀深厚、民族医药类型多样,历来为江南药、川药两大道地药材主产区。另一方面产业基础较好,近年来区域内相当部分市县区通过政策引导,启动建设了一批健康产业园区。

大湘西地区远离核心经济区,但也有自己的发展空间。成渝地区有科技部首个批准的、定位对接全球和国家科技创新高端要素的“国家级中药现代化科技产业基地”成都药谷;长株潭有以浏阳生物医药产业园为代表的、全国中小健康企业最为密集的产业园区。因此,大湘西地区健康产业发展的基本策略是主动寻求差异化发展,以建构功能互补的协作型园区为载体,以科技创新为突破口,建设武陵山片区区域性医疗中心,围绕健康产业上下游发展医药原料生产及健康产品制造,提供物流链配套服务等,形成比较优势。

就大湘西区域内而言,建议基础较优的怀化市着力打造集“人才培养、科研、技术开发、中试孵化、规模生产、营销物流”为一体的涉及全产业链的医养健康产业集群;建议张家界市发挥生态优势,发展健康旅游、养老等健康服务业;建议自治州着重发展以优势中药材资源为基础的中药材种植、医药化工、民族特色药品制造业。

大湘西地区作为跨市州行政边界的边缘区域,需努力消弭边界经济“屏障效应”的影响,地方政府要加强区域产业布局与资源的整合优化,在县域内、市域间形成科学合理的分工机制,避免重复建设和同质化竞争等问题;畅通健康产品流通环境,实现经济要素的自由流通,激发产业的发展活力。

今日论点
深读
经济视野