位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
火红对联火样情
2017-10-13 07:39:01 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

湖南日报记者 肖军 黄巍 通讯员 满长水

火红的对联映红了乡亲们的张张笑脸。党的十九大召开前夕,怀化市鹤城区凉亭坳乡竹林湖村易地扶贫搬迁安置点喜气洋洋。

10月11日上午,记者到安置点采访。举目望去,两排徽派风格的新楼依山而建,楼前树木葱茏,家家户户门口贴着对联,犹如过年一样。

在贫困户丁继发家门旁,贴着这样一副对联:感良策喜住新房,托党恩乐迁福地。“对联代表我的心。我带你进房内看看。”丁继发说着,带记者走进房内,只见四室一厅100平方米的房子,有厨房、书房、卫生间,南北通透,干净漂亮。

“有比较才能看出差别。”丁继发又带着记者来到安置点宣传窗,里面贴着贫困户过去的旧房照片。丁继发指着山坳里一处茅草屋说:“那就是我过去的家,前后两重天啊!我做梦都没想到,能住上现在这样的好房子。”

一方山水养不活一方人。村主任丁小林介绍,安置点有搬迁户14户,都是住在偏远山上的贫困户。目前,通过政府提供公益岗位等,安置点搬迁户实现了一户一人在家门口就业,每户都入股了村里的养兔专业合作社,预计户均年收入可达1.5万元。

“新居落成感谢共产党,楼房入住喜迎十九大。”在自家新居门口,搬迁户丁忠钦说起今天的好日子,十分激动:“真是双喜临门!刚住进新房,又将迎来党的十九大胜利召开。相信这次大会又将出台不少惠民好政策,我们的日子肯定是芝麻开花节节高。”

今日论点
深读
经济视野