位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
我省干群热议专题片《不忘初心 继续前进》
2017-10-12 08:15:48 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

坚守初心 砥砺奋进

我省干部群众热议大型政论专题片《不忘初心 继续前进》

湖南日报10月11日讯(记者 刘文韬 苏莉 于振宇 唐婷 贺威 周小雷 孙敏坚)“不忘初心,继续前进,万水千山最美中国道路……”今天晚上,随着大气磅礴的主题曲旋律再次响起,7集政论专题片《不忘初心 继续前进》最后一集《永立潮头》展现在观众面前。10月5日以来,我省广大干部群众每晚守在电视机前,准时收看这部全景展现党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政卓著成就的大型政论专题片。

该片是迎接党的十九大系列电视专题片的重要之作。它围绕以习近平同志为核心的党中央5年来治国理政的伟大实践,展现决策理念、重要顶层设计酝酿提出的时代背景、深刻内涵和奋力推进过程,充分表现了党中央继往开来、逐梦前行的勇气、担当和智慧,全景展示了中国共产党人不忘初心、砥砺奋进的壮阔征程,生动讲述了5年来打动世界、激荡人心的中国故事。

高举中国特色社会主义伟大旗帜

旗帜决定方向,道路决定命运。

“专题片起到了‘洗心’‘醒脑’‘提神’等多重作用,进一步坚定了广大党员干部的‘四个自信’,坚定了秉承民族精神、坚持砥砺奋进、走好新的长征路的政治站位,洗涤了党性灵魂,沉淀了勇往直前的自我心境,点燃了每一位中华儿女的澎湃激情。”连日来,省委党校教授王芝华每晚准时收看了政论专题片。

他深切地感受到,以习近平同志为核心的党中央为全国人民举旗定向的深谋远虑和战略思考,开启了治国理政的新纪元,具体体现为“三个一”:一是为中华民族描绘了一个美丽的“中国梦”,即实现中华民族的伟大复兴;二是为中国人民指明了一条正确的发展道路,即走中国特色社会主义道路(不能走改旗易帜的邪路,也不能走封闭僵化的老路);三是为中国发展布局了一盘“精伦绝妙的棋”,就是坚持五大发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局。

王芝华表示,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,砥砺奋进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

人民群众获得感不断增加

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!

政论专题片充分展示:党的十八大以来的5年,是国家发展取得历史性进步的5年,是人民群众生活发生巨变的5年。人民群众对美好生活的向往不断得到满足,人民群众的获得感不断增加。

全省人社系统干部职工通过电视、网络等多种形式观看后认为,在党的十九大即将召开之际,这部政论专题片的推出,极大鼓舞了干部群众的信心,提振了干事创业的精气神。

党的十九大代表、省委组织部副部长、省人社厅厅长、党组书记贺安杰说,5年来,我省社会保障制度改革取得突破性进展,实现了机关事业单位和企业的养老保险制度并轨,建立了统一的城乡居民基本养老保险制度;建立了社会保险关系跨地区、跨城乡转移接续机制,实现了跨省异地就医联网直接结算;大力实施全民参保计划,基本养老保险和基本医疗保险实现城乡全覆盖,工伤、失业、生育保险已覆盖全体职业人群,让老百姓切切实实体会到“获得感”。

“我们将继续坚持‘改革统揽’的工作思路,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为出发点和落脚点,持之以恒推进人社领域各项改革,努力让全省人民群众拥有更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗服务,让改革成果更多更公平地惠及全省人民群众。”贺安杰表示。

改革全面发力纵深推进

发展不息,改革不止。

“发展是中国解决一切问题的基础和关键。实践证明,唯有全面深化改革,才能为发展提供源源不断的动力。”这是许多干部群众观看政论专题片后的深切体会。

“政论专题片深刻展现了以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和力度,以攻坚克难的勇气和担当推进全面深化改革。作为参与改革的一分子,看完后倍感使命光荣、责任重大。”省委改革办改革协调处处长唐超雄感慨。

全面深化改革3年多来,湖南紧跟中央部署,紧抓改革落实,三湘大地改革风起云涌,探索形成了一批可复制、可推广的改革经验。目前,全省已全面完成540项改革任务,20余项改革走在全国前列,30余项改革形成湖南特色,一批重要领域和关键环节改革取得突破性进展。

“改革,带来了发展活力,带来了满满的获得感。实践证明,全面深化改革的路走对了,还要大步走下去,我们要敢啃硬骨头、勇涉险滩,把改革不断推向前进。”唐超雄说。

凝聚逐梦前行强大力量

中华民族生生不息,饱受挫折又不断浴火重生。这,离不开中华文化的有力支撑。

“政论专题片从实施中华优秀传统文化传承和发展工程、全面深化文化体制改革、提升中华文化的国际影响力和传播力、继承和发扬革命优良传统、推进社会主义核心价值观建设等方面,全面回顾了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央在文化强国方面的作为与成绩,内容丰富,寓意深远。”省社会科学院副研究员郑自立说。

他谈到,过去5年,湖南在文化强省建设方面也取得了不俗的成绩,不断推进党的理论创新研究工作,坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装党员、教育人民,切实加强舆论引导,推进媒体深度融合发展,不断增强党员干部群众的“四个意识”和“四个自信”。湖南文化体制改革不断深化,社会主义核心价值观教育实践在湖南扎实推进、成风化人,文化产业不断壮大,支柱产业地位进一步巩固。我们一定要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,务实重行,努力开创湖南文化强省建设的新局面。

人民军队重装出行再出发

党的十八大以来,在强军目标引领下,政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,人民军队重装出行再出发。

政论专题片的播出,在驻湘部队引发强烈反响,官兵们为5年来军队建设取得的辉煌成就深感骄傲和自豪。

“看了专题片,我对习近平主席改革强军战略有了更加深刻的认识,更加衷心拥护。”国防科技大学教授曾立说,作为军事院校,我们要时刻紧跟世界军事科技发展潮流,积极适应打赢信息化局部战争要求,为培养高素质的新型军队通用专业人才和联合作战保障人才,为攻克国防领域核心关键技术,争分夺秒、奋勇拼搏,贡献出自己全部的智慧和力量。

武警湖南省总队党委领导带领机关干部集体观看了政论专题片。刚刚经历调整整编的总队机关干部看完后难抑心中的激动之情,纷纷表示,坚决响应强国强军的时代召唤,尽快适应新编制体制,坚定走好强军之路,书写强国强军新的辉煌篇章。

长沙县人武部政委王永军说,党的十八大以来,国防和军队的改革稳步推进,国防和军队建设已经站在新的起点上,我们民兵预备役部队要从严从实训练,做到急时应急,战时应战,确保召之即来,来之能战,战之必胜。

谱写合作共赢新篇章

政论专题片充分展现了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以大格局、大气魄、大手笔,引领中国外交锐意进取、攻坚克难,谱写合作共赢新篇章的恢弘历程。

作为一名在海外多年的侨社团负责人,中国侨联青年委员、老挝中国总商会副会长、老挝湖南商会总顾问、湖南省国际友好交流特别代表宋杰锋观看政论专题片后感悟尤深:这5年,伴随着“一带一路”建设逐步推进,越来越多的中国人和中国企业走出海外;这5年,中国公民享受到中国特色大国外交带来的红利,中国护照的含金量越来越高,可免签64个国家和地区。今天的中国人,越来越感受到身为中国人的安全感和自豪感,也更加强烈地领悟到,世界好,中国才能好;中国好,世界才更好的道理。

宋杰锋说:“近几年,湖南和老挝在各领域的交流合作越来越深入,越来越富有实效,旅居老挝的10万湖南同胞深深体会到祖国的日益强大给自己带来的自豪感和潜移默化的便利。我想,在国家‘一带一路’倡议和湖南‘创新引领开放崛起’战略指引下,在老挝打拼的湖南人将发挥更大作用、体现更多担当。”

始终牢记党的宗旨使命

办好中国的事情,关键在党。

政论专题片深刻揭示了中国共产党长盛不衰的一个重要原因:始终牢记宗旨和使命,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

广大党员干部表示,当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,党肩负着历史重任,经受着时代考验。只有全面推进党的建设新的伟大工程,全面从严治党,才能确保党保持先进性和纯洁性,始终走在时代前列,更好地肩负起历史赋予的使命。

“全面从严治党,永远在路上。”我省纪检监察系统党员干部观看政论专题片后表示,党的十八大以来,在中央和省委的坚强领导下,湖南大力强化“四个意识”,深入开展“雁过拔毛”式腐败问题、涉砂涉矿等专项整治,以换届风气监督为重要抓手,不断推进巡视巡察全覆盖,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,标本兼治推进全面从严治党,反腐败斗争压倒性态势在湖南形成,良好的政治生态在各级不断营造,党心民心为之一振,党风政风为之一新。我们要始终把纪律和规矩挺在前面,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,全面提高党的建设科学化水平。

岳阳市委组织部干部熊永红表示,作为一名年轻的组工干部,将始终把准政治方向,感党恩,尽党责,不忘初心,永葆匠心,锤炼过硬的政治品格、职业操守、专业能力、作风形象,用心用力用情当好党员干部人才的“娘家人”,为党和人民的事业奉献自己的青春。

今日论点
深读
经济视野