位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
砥砺奋进的五年丨娄底:“湖南鲁尔区”谱新篇
2017-10-11 07:39:18 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

娄底:“湖南鲁尔区”谱新篇

■编者按

产业兴湘,产业强省。党的十八大以来,我省深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,实施创新引领开放崛起战略,着力推进传统产业转型升级,大力发展高新技术产业、战略性新兴产业与现代服务业,不断提升全省经济发展的质量和效益。从今天起,本报推出“砥砺奋进的五年——转型升级看湖南”系列报道,介绍娄底、郴州、沅陵、泸溪等地的新做法、新经验、新成效,以飨读者。

湖南日报记者 段云行 周俊

金秋娄底,喜事连连。

9月5日,省政府批准娄底涟源经开区更名为娄底高新区。这,既是一种肯定,也是一种期许!

9月22日,在全省产业发展现场推进会上,娄底共有5个重点企业和产业项目作为转型升级典型,接受省领导的检阅。

10月3日,娄底新化紫鹊界和三联峒景区旅游火爆,“惊动”央视,“娄底旅游”面向全国展示精彩。

党的十八大以来,过去长期以能源原材料为主导产业,被称为“湖南鲁尔区”的娄底,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,坚定“加速转型、奋力赶超”,走出了一条转型发展的新路。

产业崛起新名片

9月27日至29日,在第八届“湘博会”上,娄底本土的农业机械、电子陶瓷、智能制造等产品大放光彩,仅农机产品就签订购销订单1.5亿元,农友、湘源金穗等企业还与印度、越南等地建立了战略合作关系。今年前三个季度,娄底农机产值达90多亿元,其中小型组合米机已占老挝80%的市场份额。

娄底因资源而兴,曾以“千万吨煤”“千万吨钢”“千万吨水泥”等闪亮名片傲立湖湘。在湖南的地位类似于德国的鲁尔区。但随着经济增长方式的转变,娄底传统的资源型经济面临困境。

党的十八大以来,娄底拿出壮士断腕的决心,打响转型发展攻坚战,产业结构由能源原材料独大转向百花齐放。

一手抓落后产能淘汰,一手抓产业升级。娄底实施强链延链、创新发展、技改升级、绿色制造、品牌制造等五大工程,将传统产业向链条化、高端化、互补化转变。华菱涟钢通过薄板深加工,链接汽车板项目,今年上半年实现盈利4.2亿元,刷新近5年纪录,还带动了一批汽车零部件产业的崛起。

紧跟国家产业政策,娄底围绕薄板深加工、电动汽车、新能源、新材料等战略性新兴产业大做文章。打造先进储能、住宅产业化、精细陶瓷和军民融合等4个百亿级产业基地;通过“互联网+”行动计划,加快新兴产业与生物制药、装备制造等优势领域的融合发展,节能环保、新兴信息产业、生物医药、新能源汽车、高端装备制造、新材料等战略性新兴产业以年均15%以上的速度快速增长,成为娄底产业发展的新名片。

园区展现新气象

国庆、中秋假期,位于娄底高新区的湖南康麓生物科技有限公司,生产车间一派繁忙。作为国内首家柑橘全产业链企业,该公司将过去少人问津的玳玳橙也就是人们常说的“臭皮柑”加工成果胶、精油等高科技生物产品,成为细分市场的全国老大,可带动5万山区农民种植玳玳橙,助推山区农民脱贫致富。

在娄底,这样的规模高新技术企业已达到104家。

近年来,娄底将产业园区作为承载转型的重要平台,通过错位发展,引导创新创业孵化新的产业链条。其中,娄底经开区通过“园区+基地”“平台+集群”“集团+实体”“基金+项目”等形式,形成重点产业集群协同创业、协同创新的智慧双创新模式;娄底高新区通过“引涟商回家乡”,形成了生物医药、现代农业、总部经济、智能制造、应急产业等多元化经济业态,并计划利用2年时间,按照“一区六园”模式,创建工业总产值超过1000亿元的国家级高新产业园区。

为帮助企业快速孵化、茁壮成长,近几年来,娄底取消了575项行政审批事项。对小微企业实行创业经营补贴扶持,引进高新技术人才,设立创新创业奖励资金,搭建中小企业公共服务平台,并开展投融资、创业创新、人才培训、管理咨询等服务,促进了新兴企业的蓬勃兴起,入园企业以产业链的方式形成组团效应。安地亚斯、天益高科、三泰新材、健缘医疗、创一电子等一批行业领军企业得以快速崛起。成功创建乾源创业基地、旺达中小企业创业基地、高溪创业基地等6家省级创业创新基地。

山水孕育新产业

在工业经济转型升级如火如荼的同时,娄底将厚重的历史人文和瑰丽的自然山水作为不可多得的宝贵资源,做出了“旅游兴市”战略决策,实现娄底旅游在湖南的“中部崛起”。近3年来,娄底累计发布旅游招商项目113个,签约金额达166.16亿元。

10月7日,晴空万里,清风徐徐。在新化县海拔700余米的天门乡,慕名前来的游客络绎不绝。当天,该乡共接待游客1.2万人,土坪少数民族特色村农家乐更是一房难求。

搭上全域旅游快车,天门乡通过基础设施建设和发展乡村旅游,从一个交通不便的贫穷山区蜕变成炙手可热的特色旅游小镇,年旅游收入达800万元。国庆、中秋假期8天,娄底共接待游客359.05万人次,同比增长20.98%。

过去的“煤钢娄底”,如今有紫鹊界、大熊山、波月洞、湄江、曾国藩故居等知名景点名满天下。伴随着基础设施的不断完善和蛛网式道路建成,众多旅游新业态后发崛起,采摘园、乡村民宿客栈、养生山吧、休闲农庄等旅游基地遍地开花。过去以“全国重点产煤县”闻名的新化县、涟源市,已华丽转身为全国全域旅游创建示范县(市)。近5年来,文化旅游业对娄底GDP的贡献率达到12.6%,旅游业年均增幅达25.6%,已成为娄底转型发展的领跑产业之一。

今日论点
深读
经济视野