位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
65名遭遇飓风的湖南建工援外员工回家纪实
2017-10-11 07:39:18 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

飞越半个地球的团聚

——65名遭遇飓风的湖南建工援外员工回家纪实

湖南日报记者 胡信松 通讯员 陈军

10月10日,湖南建工集团援建多米尼克玛格丽特医院项目部经理江威,来到公司召集项目部员工开会,就项目保险理赔、灾后恢复重建等工作进行部署。

“历经生死考验,飞越半个地球回家欢度中秋,让我们强烈感受到了伟大祖国与企业的温暖。”谈起这次在多米尼克遭受超强飓风“玛利亚”袭击及顺利回国,他的内心依旧心有余悸,但更多的是感动与自豪。

遭受超强飓风,65名援外员工陷绝境

今年35岁的江威,是2016年2月到达北美洲的多米尼克参与玛格丽特国家医院改扩建项目建设的。

当地时间9月18日上午10时,项目部得知“玛利亚”飓风将于下午5时左右过境多米尼克,项目部全体人员赶紧进行加固工作并做好撤离至避难所的准备。中午12时,飓风的等级在持续加大,项目部召开紧急会议,商量撤离方案。下午4时,“玛利亚”飓风已升级至四级飓风。下午5时15分,公司全体65名员工加上监理、设计共70人全部撤往避难所。

9月18日晚间,飓风“玛利亚”登陆多米尼克前升级到最高级别5级(相当于台风17至18级),最高风速达到260公里每小时。“玛利亚”的到来给多米尼克带来灾难性打击,巨浪、狂风、暴雨、洪水和泥石流灾害随之而来,大部分房屋及公共设施被毁;全国水、电、通讯、食品供给全部中断,机场及港口关闭。

“9月19日清晨,我站在营地前,看着被飓风完全摧毁的生活基地,真不敢相信这是往日整洁热闹的营地。悲痛之后感到一丝慰藉的是,我们全体70名员工都平安无事。”江威回忆道,“项目基地大部分房屋及储备物资被摧毁,可以说已经面临生存绝境。”

祖国总是出现在我们最需要的时候

面对灾难,项目部积极开展自救,从废墟中抢救出勉强可以维持两天的食物。江威和项目技术负责人罗伟平带着几名工友步行两个多小时走到中国大使馆求助。“整个多米尼克通讯是完全中断的,只有大使馆的卢坤大使,有一部卫星电话,通过他的卫星电话,我给国内公司的领导报了平安。”

包括湖南建工集团援外员工在内的400多名中资企业员工和华人华侨身陷绝境,情况万分紧急。

大使馆和国内紧急沟通后,当即组织受灾的华人华侨和中资企业员工紧急撤往临近的安提瓜和巴布达,并协调了军舰运来了水和食物。

9月21日晚,第一艘救援船抵达多米尼克,9月22日第一批撤离人员158人,包括湖南建工集团65人安全撤离至安提瓜与巴布达;第二批撤离人员300多人于9月25日全部安全撤离。

在大使馆积极斡旋下,在中国外交部和商务部的积极协调和安排下,从制定撤离方案、租船、通关,获取政府许可,采购救援物资、安排食宿等一系列工作,在飓风肆虐,多国深受其灾的加勒比海,只用了短短一周时间,创造了撤侨史上的又一个奇迹。

9月30日,中国东方航空公司紧急调派2架飞机赴加勒比海,接滞留国外的中资企业员工和华人华侨回国,10月1日21时20分,飞机降落在上海虹口机场。

这一飞,横跨大西洋,飞越大半个地球,途经19个国家。

“当我们陷入绝境的时候,祖国总是及时出现在我们的身边,让我们感到祖国的强大无处不在。”罗伟平回忆起这次撤离的生死时速,满怀感动。“当时听说美国人撤侨,还是在我们之后,感到非常自豪,大家在回国飞机上不由自主高唱国歌,就是一种发自内心的感动。”

江威介绍,这次撤离,还有很多的细节让回国的同胞倍受感动。9月28日,在国家商务部和大使馆领导的支持下,灾后多米尼克转移中资企业党员组织成立了临时党支部,江威被选举为副书记,临时党支部充分发挥了战斗堡垒作用,为保持队伍的稳定,安全平稳有序撤离起到了很好的作用;在回国的飞机上,乘务人员为回国人员准备了老干妈、八宝粥等家乡食品,并为两名特殊人员准备了轮椅,安排专人全程照顾……这些细节,都让回国人员深深感受到了国家的爱和组织的温暖。

湖南建工精心组织,确保援外员工回家欢度中秋

接到险情后,湖南建工集团党委高度重视,在第一时间组织集团中湘海外公司领导班子及相关部门召开紧急会议,安排部署对接援救撤离接机工作,成立了以集团中湘海外公司董事长李永迪、总经理谭丁、党委副书记朱海兰任组长的灾情救援领导小组和副总经理谢高鸿任组长的撤离小组,全力开展救援撤离工作,要求无论如何都要使所有撤离员工在中秋佳节之夜回家与家人团聚。

集团领导密切关注事态发展变化,千方百计确保员工迅速、安全撤离回国。中湘海外公司救援与撤离小组及时与外交部、商务部等政府部门及其他驻多中资企业加强信息沟通,同步了解撤离动态,并第一时间与员工家属取得联系报平安,积极做好员工及家属的安抚工作。

9月30日,撤离工作小组带着集团党委的嘱托分两批飞往上海,开展紧张有序的安排护送工作。经过多次踩点比较,回国员工住宿宾馆定在离原定降落机场--上海浦东机场4公里左右的上海航空公司宾馆。工作组对接送路线,车辆、食宿、外联和宣传工作进行了妥当周密的安排,考虑到了每一个环节,每一个细节。

10月1日晚7时左右,所有准备工作就绪,工作人员正准备赶往浦东机场接机的时候,传来一个骤不及防的消息:因天气原因,降落机场由浦东改为虹桥。此时离飞机降落己不足两小时。来不及更多的犹豫,大家一头冲进蒙蒙细雨中,分组打的奔往虹桥机场,联系车辆,应急安排全部在途中通过微信群沟通就绪。

晚上10时左右,公司员工戴着工作组想方设法送进机场的印有湖南建工集团L0GO的檐帽,排着整齐的队列走向机场出口,受到了接机工作人员的献花和热烈的欢迎。

第二天,按计划分批护送65名回国员工前往火车站或机场,送他们回家。

10月4日,65名援外员工全部与家人团聚,欢度中秋佳节。这个中秋,对他们来说,更加弥足珍贵。

“只要祖国有需要,多米尼克具备施工的各项条件,我们随时可以去帮助他们恢复灾后重建。”在与家人团聚和休整后,江威又做好了出发的准备。

今日论点
深读
经济视野