位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
全国首次稻谷田间竞拍汨罗落槌
2017-10-11 07:39:18 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

优质优价,农民乐开花

全国首次稻谷田间竞拍汨罗落槌

每50公斤“泰优390”稻谷以135元起拍,最高拍出182元

湖南日报10月10日讯(记者 张尚武 通讯员 周胜蓝)“182元!182元!没有再高价,成交!”今天在汨罗市乡村举办的全国首次稻谷田间竞拍活动现场,优质稻“泰优390”按每50公斤135元起拍,经过激烈竞价,最终定槌在182元。

竞拍之前,种田农民介绍了“泰优390”的种植过程:水库洁净水灌溉,全程绿色种植。参与竞拍的米业公司现场考察了产地环境,观看了样米,品尝了饭味。

“每50公斤稻谷能卖182元,真是高兴。”大荆镇东文村种粮农民黄志伟笑容满面告诉记者,眼下普通稻谷的市场价走低,大家担心种的优质稻卖不到好价钱,想不到一场稻谷田间竞拍为他们解了忧愁。

“好种好谷好加工,理应给个好价钱。”盈田米业公司总经理刘忠强称,他19次举牌,最后以每50公斤182元的价格,抢购到了东文村685亩“泰优390”的优质稻谷,精细加工出好米,欲与泰国香米一比高下争市场。

拍卖会上,汨罗市罗江镇金塘村的2650亩“桃优香占”最终拍出每50公斤155元的理想价格;长乐镇长乐村的565亩“兆优5455”也以每50公斤156元的价格竞拍成功。

在活动现场,省农委主任刘宗林接受记者采访时称,今年湖南高档优质稻发展到1000万亩以上,省农委采取田间竞拍的方式,释放“优质稻谷不愁卖”“优质优价”等信号,引导农民种优质稻每亩增收200元以上。

“竞拍搭台到田间,供销无缝对接。”省优质稻育种权威专家赵正洪说,湖南优质稻曾经“几起几落”,主要原因在于没有真正落实“优质优价”。田间竞拍这种方式,让优质稻直接进市场,实现好种出好谷、好谷产好米、好米卖好价的良性循环,有利于优质稻加速推广。

今日论点
深读
经济视野