位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
梁金华:扎根山区写芳华
2017-10-11 07:38:29 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

梁金华:扎根山区写芳华

梁金华(左一)在溆浦县北斗溪镇实地查看公路建设情况。

通讯员 摄

湖南日报记者 孙敏坚

【档案】

梁金华,35岁,溆浦县北斗溪镇党委书记,2003年入党。她15年如一日,扎根偏远山区,默默奉献,用自己的青春写就贫困乡镇奔小康的芳华故事。她曾被评为全省优秀乡镇党委书记。

【故事】

“隆回县虎形山瑶族乡花瑶文化基地打造的山歌传习所、金银花山庄等特色街景,值得北斗溪镇学习借鉴……”10月10日,“北斗之星”微信公众号推送的原创文章,详细介绍了兄弟乡镇的花瑶“文化经”。“北斗之星”是由溆浦县北斗溪镇党委运营的公众号。公众号上线一年多来,已经成为全镇党员的重要信息平台。

“内容丰富,高效及时。”通过公众号来推送党建知识和致富信息,是梁金华的主意。

在华荣村杨梅种植大户段自华看来,这位35岁的女书记不仅“脑瓜子活”,做事也“舍得出力”。

“上好的杨梅,还没运到县城,就变成杨梅汁了。”一次,段自华向梁金华反映镇上的交通不便之苦。

梁金华深感肩上的担子重。北斗溪镇有贫困村8个,建档立卡贫困人口4905名,占了全镇人口的27%,脱贫攻坚任务艰巨。“政策好不好,要看乡亲们是笑还是哭。”刚来北斗溪镇时,梁金华下村走访,一走就是一整天,有时半夜才归屋。

“村民要脱贫,党员要先行。”梁金华四处筹资,启动了北斗溪通往县城的公路拓宽硬化工程。她领着党员们带头上阵,跑腿购料、担砖拌灰,经过3个多月的苦干,公路硬化终于完成,到县城的时间由3个多小时缩短到1个小时。

在梁金华的带领下,经过两年多努力,全镇完成了14个村的农网改造、安全饮水、通讯覆盖、道路通畅工程,打通断头路、跨乡跨县路222.7公里;致力于美丽乡村建设和农村房屋风貌改造,光明村入选第四批中国传统古村落,坪溪村入选第四批全国“美丽宜居村庄”。

基础设施不断完善,但具体到产业发展的相关政策,村民们却一知半解。“精准扶贫的政策信息,要原原本本地传递给贫困户。”除了印发传单、公示宣传外,梁金华还深入贫困户家中,进行详细讲解,为村民量身打造脱贫方案。

村民们将信将疑,梁金华号召党员们带头做给村民看。宝山村党员刘崇水,利用得天独厚的生态优势,率先带领62户贫困户创办了云雾毛尖茶合作社,种植高山茶叶近千亩,年利润600多万元。通过示范带动,北斗溪镇现已有特色养殖大户32家,特色产业基地23家。

随着沪昆高铁溆浦站落户北斗溪镇,梁金华引导贫困农户以入股分红的方式打造七星瑶寨、百亩花海等旅游景点和设施,吸引了大批前来观光的游客。依托产业发展,目前北斗溪镇已有2439名贫困人口稳定脱贫。

【心愿】

梁金华:“乡镇是一方小小的天地,只要做得多,就能有收获,俗话说‘种瓜得瓜种豆得豆’,为村民切切实实做些实事,老百姓心中自有一杆秤。”

今日论点
深读
经济视野