位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
医药代表卖药,禁止!
2017-10-11 07:38:29 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

10月8日晚,一条重磅新闻引爆医药圈。中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》(以下简称《意见》),包括医药代表禁止卖药、注射剂再评价、罕见病药械特殊政策保护、专利保护鼓励药械创新等政策,均在此次《意见》中明确提出。

出于多种原因,医药代表的性质在我国发生了变味。本来是专业性强、收入不菲、推动医学进步的白领,却变成了贿赂医生、拉高医药费用的“黑手”。《意见》中“禁止医药代表承担药品销售任务”“禁止向医药代表或相关企业人员提供医生个人开具的药品处方数量”的规定,为医药代表重拾“学术推广、技术咨询”的初心,提供了精准的行业规范。

文/图 陶小莫

今日论点
深读
经济视野