位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
精准扶贫在三湘丨脱贫路上“独臂侠”
2017-10-11 07:37:59 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

湖南日报记者 肖军 通讯员 梁华 黄静

“别看我只有一只手,在脱贫致富路上,我绝不拖后腿。”质朴的话语,却是“独臂侠”沈世学的脱贫誓言。

这位被乡亲们称为“独臂侠”的沈世学,是靖州苗族侗族自治县新厂镇八亚村的贫困户。10月8日,记者得知沈世学“渔乐”垂钓小屋国庆期间开张,驱车来到位于渠江河上的垂钓小屋。

在小屋前,沈世学正挥动着铁锤给地板加固。他先用右手从工具箱里拿出一颗钉子,用力按入木板,待钉子稳稳嵌入后,再从工具箱里拿出铁锤,熟练地把钉子敲进木梁里,清脆的撞击声萦绕河畔。“脱贫攻坚同样要有这股钉钉子的精神。”沈世学充满自信地对记者说。

1994年,刚满14岁的沈世学乘坐机帆船进城的路上,不慎跌入运转的机舱,整个人被涡轮绞了进去。等从医院醒来时,已失去左手留给他的只有空空衣袖。

要活下去,必须坚强。凭着一股韧劲,年少的沈世学学会了用一只手穿衣、做饭、种地等。

“现在政策好,但等靠要是不行的,还是要靠自己扎扎实实做事。”随着精准扶贫政策的春风吹拂到这个偏远移民小村,沈世学被纳入了建档立卡贫困户。

今年4月,在通道晒口水库游玩时,他看见当地移民利用宽阔的水域搭建垂钓小屋,每天每间小屋有近百元的收入。脑瓜子灵活的他觉得自己家乡山好、水好,比晒口水库还略胜一筹。于是,一个大胆的想法油然而生:在家乡建“渔乐”垂钓小屋。

说干就干。沈世学回到八亚村,联合4户有创业愿望的贫困户,组建自己的合作社——靖州八亚渔乐专业合作社。筹资、选址、买料、搭建……国庆节当天,合作社12间垂钓小屋迎来了首批垂钓爱好者。

“垂钓小屋就是我们的‘发展银行’。”沈世学一脸灿烂地介绍,一座小屋每天租金100元,国庆节开张以来,12座小屋天天爆棚。

闲时,沈世学还会热心帮垂钓爱好者熏烤垂钓的鱼,一只手出细活的功夫让垂钓者赞不绝口。

一只勤劳的手托起了脱贫路,县移民局也搭上了一只温暖的手,给予了多方扶持,让沈世学从“一只手”变成渠江河上脱贫攻坚的“一条龙”。

“他只有一只手,却创造了一番新天地,真是令人佩服和感动。”县移民局副局长石元和说。

今日论点
深读
经济视野