位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
精准扶贫在三湘丨砂罐铺村“司令”多
2017-10-11 07:37:59 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

湖南日报记者 周俊 通讯员 梁浴涛 黄妙

“老曾,等房子建好了,去跟‘牛司令’学学喂牛,每头能补贴900块钱以上,脱贫不是问题。”9月26日,在娄底市娄星区万宝镇砂罐铺村,村支书邹军辉一边帮贫困户曾国华建新房,一边为他谋划脱贫出路。

砂罐铺村因煤矿而兴,最多的时候村里有7家煤矿,大部分村民曾在煤矿务工,收入不错。但也因煤矿而衰,随着煤矿关闭,村民入不敷出,陷入贫困。驻村扶贫工作队队长刘志平向记者介绍:“以前煤矿兴盛,村民来钱快、赚钱多,现在没了收入来源,许多村民在思想上和生活上都陷入了困境。”

“不能守着田土当懒汉,咱们发动村里的能人带头搞产业,带动贫困户脱贫致富。”在村民大会上,扶贫工作队负责人说。

很快,一项项针对贫困户的“以奖代投”政策出台:养家禽规模超过50羽的,每羽奖励10元;每头猪奖励300元,每头牛奖励900元以上;每口搞养殖的池塘奖励500元,其他产业按总产值10%奖励。为了解决贫困户的销售顾虑,村里与百蔬园公司签订购销合同,搭建互联网销售平台,所有农产品由公司收购或代销。

为了带头示范,曾春显主动辞去村主任职务,与几个村民合伙引进了50余头安格斯牛,当起了“牛司令”。通过养牛,村民的秸秆、玉米秆等成了可利用的宝贝,论斤收购。曾春显说:“我的牛场基本能消化全村的秸秆,还计划流转30亩土地种牧草,明年扩大养牛规模。”

在新塘组,隔着山头,远远就能听到“嘎嘎嘎”的欢叫。以前整天无所事事的邹洪福,带头当起了“鸭司令”,承包了一口水库和一片山林,养殖了1万多只鸭。他指着鸭群说:“一年可以养3批,累计能达到5万多羽,每羽利润有10元,收入可观。”

村民曾军利用废弃煤矿的场地和周边荒山,建起了开放式鸡舍,实行低密度放养。目前已经建好了无菌室和大棚,喂养了1000余羽绿壳鸡苗。他说:“现在是试着喂养第一批,重点在于掌握技术,了解市场,今后要扩大到年出栏5万羽的规模,扩大‘鸡司令’的‘领地’。”

“泥鳅司令”曾立革叫来挖机,在原有基地旁边挖了7口大池塘,请了5名贫困劳动力,专门喂养泥鳅,年产出20多吨,收益80多万元。他笑着说:“娄底范围内养泥鳅的人很少,市场很大,很多人专程到基地来购买,不愁销路。”

种养大户如雨后春笋般快速涌现,有效推动了扶贫工作开展。许多贫困户在“司令”们的帮助下,采取进农场务工、入股合作社、代种代养、抱团创业等形式,紧跟发展步伐。贫困户从2014年的127户减少至41户,有望在今年底实现全部脱贫。

村民纷纷“占山为王”,扶贫工作队和村支两委跟进当好“诸葛亮”。刘志平介绍:“现在村里已经成立了4家合作社,共有7名‘司令’,而且还在不断增加。我们正计划整合优势资源,在差异化特色经营的基础上,打造田园综合体,构建融种养、采摘、休闲、体验于一体的特色产业。”

今日论点
深读
经济视野