位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
南县发现9座古炮台 呈圆形环绕,疑似古城遗址
2017-10-11 07:37:34 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

南县发现9座古炮台

呈圆形环绕,疑似古城遗址

湖南日报10月10日讯(通讯员 胡建根 梅小花 记者 龚柏威)今天上午,南县文物管理所对外公布,在该县南洲镇大郎城村考古发现9座古炮台。湖南大学岳麓书院考古专家向桃初教授表示,考虑炮台分布形状等因素,当地极有可能存在古城遗址。

此次发现的9座古炮台位于涂家台古文化遗址北边不远处,当地叫“大郎城”。今年9月初,南县在大郎城村修筑公路时发现9座炮台,县政府邀请国内专家进行鉴定。专家发现9座炮台均匀分布在近似圆形的“大郎城”周围,炮台均为人工堆土形成,围出了一个高出周围地面2米至3米的土台。相邻两个炮台之间的土埂子也是人工堆土形成,初步确认为城墙。

“大郎城这个地名是先辈们传下来的,说明古代这里可能有一座城。”向桃初说,炮台围成的圆圈内,随地可见厚大的古代青砖老瓦,炮台最高的有4米至5米,勘探显示为人工运土堆砌,这些特点与古代城址情况均吻合。据1929年成书的《南县乡土笔记》记载:“大郎城在二郎城(实为三郎城)之南,现存土堡八九处,高四五丈不等。”

目前,南县文物部门已对古炮台进行抢救性保护,并邀请专家进行深度考古勘探。

今日论点
深读
经济视野