位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
关注丨【湖南日报】瑶山萌渚岭 古稀喂猴人
2017-10-11 07:37:34 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

湖南日报记者 唐善理 通讯员 郑万生

“喂喽嗬,喂喽嗬,喂喽嗬……”10月10日一大早,随着一位老汉的几声吆喝,一群猕猴从周围的树中、藤丛、竹林向老人跳跃而来,有的手舞足蹈,有的抓腮挠头,模样极为可爱。老人一边抛撒玉米,一边将背篓的红薯倒在地上。近百只猕猴争先恐后地抢吃食物。食物放完后,老人静静地坐在树桩上抽烟,开心地看着这群争食的猕猴。这是记者在江华瑶族自治县蔚竹口乡上塘村见到的人猴和谐相处的一幕。

这位在萌渚岭大瑶山深处喂猴的老人叫冯荣财,是蔚竹口乡上塘村人。他喂养野生猕猴虽然只有一年半时间,但与这群野生猕猴结下了深厚的“情谊”。

2016年上半年,村民冯某球用尼龙绳制作成猎捕野生动物的套索,放到小冲源山场上。第二天,套索就套住了一只野生猕猴。他将猕猴带回家后,有人以300元价格将猕猴买走。消息被村支书、冯荣财老人儿子冯茂枝获悉。冯茂枝赶忙安排人,将那只被卖出的野生猕猴用300元钱赎了回来。

冯某球涉嫌非法猎捕珍贵濒危野生动物,被该县森林公安刑事立案查处。森林公安办案民警带着冯某球,来到猎捕野生猕猴现场,要他指认布置套索的范围和确切地点,并将他之前放置的10多个套索全部拆除。为留住这群在湘粤桂边界迁徙流动的野生猕猴,江华森林公安与上塘村村支两委班子商量,决定给这里的野生猕猴投食,并得到县林业局、蔚竹口乡政府的大力支持。在研究喂养野生猕猴最佳人选时,冯荣财自告奋勇,挑起这个重任。那只被猎捕、贩卖的野生猕猴也被放归山林,由冯荣财老人喂养。

冯荣财老人虽然已经73岁,但精神矍铄、身体硬朗。特别是与这群野生猕猴打上交道后,他每天过得更为充实、开心。每天一大早,冯荣财老人背着玉米籽、25公斤生红薯,来到3公里外的小冲源山场,投食喂养户外的野生猕猴。一年半时间,天天如此,风雨无阻,从没间断。时间长了,山林野外的野生猕猴一听到老人发出的“喂喽嗬”声音,便从四面八方赶来。上塘村原本很少见到野生猕猴,通过冯荣财老人一年半的投食喂养,一个规模较大的流动野生猕猴种群在这里逐渐定居下来。由于这群野生猕猴定居,上塘村的生态旅游开发也开始扬帆起航。

今日论点
深读
经济视野