位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
快递送镇上为何还要另收钱
2017-10-11 07:37:33 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

快递送镇上为何还要另收钱

编辑同志:

溆浦县统溪河镇上有中通、申通、韵达、顺丰、邮政等快递服务。按理说我们平时购物已经付过运费,取快递时就不应再额外交费了。但是到我们镇上的实际情况却是,除了顺丰和邮政两家不另外收费外,其他快递公司都要另外收取5元的取货费用。我们大家都不认可这个费用,但无处申诉,请相关部门帮忙解决这个问题。一读者

记者调查:

溆浦县统溪河镇政府对此回复称,经组织相关部门对辖区内几家快递点进行调查,统溪河镇快递点如中通、申通、韵达、百世汇通、全民等取包裹确实存在收取5元取货费用的情况,而顺丰、邮政等快递点没有收取取货费。原因如下:几乎所有的快递公司目前投递范围只到县城,超过县城范围要另外收取取货费。统溪河镇距离县城约23公里,为了方便群众,有些快递公司在统溪河镇设立了快递点,这些公司送快递到统溪河镇需要一定的费用,所以每家快递点按件收取5元。有些收货人为了方便,与统溪河镇部分快递点签了委托收货的委托书,自愿在统溪河镇取货并付给快递点相应的佣金。

但顺丰、邮政等快递点没有收取取货费,是这几家快递公司的服务理念和服务水平较好,为了减轻收货人的负担,把快递从县城送到统溪河镇的往返成本已记入了公司成本中。

据记者了解,快递到乡镇要另外收费,是当前快递业发展中存在的一个重要问题,乡镇农村群众对此意见很大,也严重制约着快递业在农村的发展和普及,各快递公司作为一个商业机构,从成本上考虑,一下子还不能完全解决这一问题。相信随着快递业的快速发展、竞争的加剧,这个问题一定会得到有效解决。

湖南日报记者 田燕

今日论点
深读
经济视野