位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
忘记续交保费 损失8.5万元
2017-10-11 07:37:33 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

忘记续交保费 损失8.5万元

重要保险千万记得及时续保

编辑同志:

我是沅陵县一名乡村女医生,我所在的竹园村医务室9月19日发生一起医疗意外纠纷,一位75岁高龄的爷爷在村医务室输液过程中发生意外死亡,我个人需赔偿对方家属8.5万元。这对我来说是一笔沉重的负担。而且我觉得很委屈,本来这笔钱是可以由保险公司承担的,因为沅陵县全县所有的村医务室都买了医疗责任保险,去年6月接到乡公卫所通知后,我花500元买了保险。但今年根本就没有任何人通知我,到时间了要续买保险,直到我出了事,才知保险已过期。

我不明白,为什么全县绝大部分乡村医务室都统一接到通知续买了保险,为什么没人通知我?是哪个环节出了问题?

玫瑰

记者追踪:

9月30日,记者致电沅陵县卫计局,一名负责人回复说,为减轻乡村医疗机构医疗风险压力,去年该县启动了由商业保险公司承保医疗责任保险,经过宣传发动,当年全县乡镇卫生院参保率100%,村医务室参保率80%。因为是商业保险,参保自愿,政府部门并没有强制要求医疗机构参保,同时也没有义务年年督促提醒其续保。经调查,竹园村医务室由于没有及时续保,属于脱保情况,不能由保险公司理赔。

记者了解到,这种情况并非个别现象。譬如,通过近年来的宣传和实践,老百姓都深深感受到了参加医疗保险的重要性,但每年续保时,总有人由于种种原因没有及时交费而漏保。特别是城市居民参保交费,都是个人续交,总有人过了时间才想起参保之事,而生了病出了事无法理赔时追悔莫及。虽然损失是由于当事人的粗心造成的,但在通讯如此发达的今天,我们的有关部门能不能服务更贴心些,采取一些更好的方式提醒群众及时续保。

湖南日报记者 欧金玉

今日论点
深读
经济视野